《舞墨逸生》蕭季慧雙管書法 妙筆生輝 南華大學展出

記者吳文隆、何文勝/嘉義連線

由南華大學「林聰明」校長、和藝術文化研究中心「馮智皓」主任,聯名主辦,南華大學藝術、與設計學院、南華大學生命教育中心、南華大學產學合作、與職涯發展處共同協辦的「蕭季慧雙管書法展」開幕茶會,於今日2022年5月31日上午10:00正,在南華大學「中道樓」大廳盛大舉行,敬邀各界共襄盛舉。

「蕭季慧 雙管書法展」開幕茶會
(記者陳裕銘攝影)

「蕭季慧」大師於1940年,出生於台灣嘉義布袋鎮,從小就在他嚴父的啟蒙下,再經由國小「蔡添福」導師、及「蔡元亨」師祖,兩位雙管書法家的嚴格教導下,獨樹一格、雙管齊下,成為〔蕭氏〕雙管書法體,二十多年來,以「雙管」書法走遍了(大江南北)的中國大陸七十多處大、中城市、及全世界二~三十個國家,舉辦過三十多場的個展、聯展、和書法現場表演,聲名遠播全球各地。

蕭季慧大師與專程前來的師父們「會前」合影。
(記者陳裕銘攝)

「蕭季慧」大師現任「臺灣中國書法學會」諮詢委員、「顏真卿」書法學會常務監事、「蕭季慧」雙管書法館館長。

聞名遐邇的「古箏名師」吳語宸老師,現場表演。(記者陳裕銘攝影)

「蕭大師」除了書法造詣精湛、心地善良、慈悲心特強,獲得國內、外指定收藏的作品無數,尤其是許多宗教寺廟,幾乎都收藏有大師的墨寶。

蕭季慧賢伉儷和「林聰明」校長(右二)、「江耀淇」校長(右一)、「傅國樑」校長(左一)合影。
(記者陳裕銘攝)

「蕭大師」得過:國內的薪傳獎、文馨獎、金鼎獎外,也獲得過「日本國際藝術文化賞」、並獲美國西太平洋大學藝術學院頒授的「名譽博士」、及世界華人當代名人書法家,榮譽獎狀獲獎無數,多到不勝枚舉。

主辦單位林聰明博士致詞。
(記者陳裕銘攝)

今天專程從北、中、南、東等地到場參加開幕茶會的貴賓,有政界人士、黨、軍、工商、學術、文教、藝術、書法、宗教、社團等「冠蓋雲集」,尤其還有海外代表、媒體,都特地到場參會。

「聖雄大師」作了感激致詞,對蕭大師的勵志勤奮、及對社會上的影響非常欽佩。
(記者陳裕銘攝)
常金海總會長,代表兩岸交流會,致贈參加十屆紀念牌。
(記者陳裕銘攝)

與會貴賓中,代表宗教界的「聖雄長老」,他是高雄「法興禪寺」住持,「聖雄長老」是位博士,在宗教界很受推崇,致詞表示:「蕭大師」平易近人,宗教界的活動,有求必應,熱心公義、本身也在高雄「東照山 關帝廟」主持一份東照山雜誌,平時勤抄經書,出版多篇手抄套經,國內、外的知名度超高,更受到宗教界極力的推崇、和肯定、尊重。

另一位是 「蕭季慧」大師三十來年的好友–「常金海」理事長,他是海陜兩岸上海書畫學會台灣學會理事長,也是「中華全球孫中山同盟總會」總會長、兩岸同步發行的「中國怡居」月刊社長,他特別受邀致詞報告了這二~三十年來,親自跟隨、陪伴、參與了「蕭大師」活動的見証,尤其是(連續十屆)從未缺席地參加了上海兩岸的書法、藝術文化交流活動,也深入的介紹了「蕭大師」鐵漢柔情、慈善、大愛的一面。

接著,蕭大師做了學習生涯中,學書法的親身報告,尤其對大德們的感恩、和敬意,「聖雄長老」則作了感激致詞,對蕭大師的勵志勤奮,及對社會上的影響非常欽佩。

接著由中國書法學會「陳銘鏡」理事長致詞,他特別介紹了蕭大師在學術、書法界獲得尊重的報導,並介紹來賓中國書法學會的參會員、及幹部。

參加此次的貴賓非常眾多,有宗教界的「法定法師」、「法一法師」,學術教育界北港高中「江耀淇」校長、南投高中「傅國樑」校長、「林溪南」老師、「何連成」教授、台灣港務公司前董事長「蕭丁訓」先生、中華兩岸資深媒體人協會理事長、南華報業集團總裁 「賴連金」博士、「莊惠慈」博士,書法界有:中國書法學會 「陳銘鏡」理事長、中華咸集書法學會理事「丁志元」先生,現場演奏的古箏名家「吳語宸」老師。

蕭季慧大師致贈南華大學「書法紀念品」 給林聰明校長。
(記者陳裕銘攝)

此次「蕭季慧雙管書法展」,從5月27日~6月19日,在「嘉義大林」的南華大學「中道樓」三好廳,公開展覽,展場還展有許多「蕭季慧」大師用了三十多年「禪慧」、「虔誠敬心」,手抄的宗教經典、經書等精裝套本,一併在場展出,非常值得大眾前往閱展,程序中,互贈紀念品、和感恩狀,最後在「蕭大師」現場揮毫中圓滿完成。

發表迴響