打造健康城市 黃珊珊邀請台北市民「騎」步共贏

記者許永傳台北報導

 台北市長候選人黃珊珊今(2)日召開記者會公布「健康城市2.0」政策,透過提升市民醫療照顧、強化公衛機構功能、落實食安管理機制、推廣全民運動理念,打造利於台北市民生活與高齡友善的健康城市。

為了提倡運動,黃珊珊也邀請台北市民於11/6(日)上午7:00起,與她一起騎腳踏車,騎遍整個台北市,欣賞這個美麗的城市,也達到運動健身的目的。

 黃珊珊表示,台北健康城市於2002年起啟動,2016年,柯市府以「台北市」名義成功加入WHO西太平洋健康城市聯盟(AFHC)。未來將積極參與AFHC執委會及學術委員會之運作,並分享台北經驗,爭取主辦AFHC大會活動。今年適逢20週年,因此,推出「健康城市2.0」政見,而「健康城市2.0」包含四大指標:提升市民醫療照顧、強化公衛機構功能、落實食安管理機制、推廣全民運動理念。

 指標一:市民醫療照顧升級。1、續推台北兒童家庭責任醫師制度,由聯合醫院主導進行兒童家訪為主的照顧計畫,必要時主動出擊進行家庭訪問,更能了解兒童所處家庭環境的風險,適時給予家中成員指導,即時防治意外發生,更全方位解決兒童照護問題。2、乳癌高風險對象基因篩檢補助,乳癌與基因遺傳有相當的關係,因此,提供具家族史者為對象之篩檢補助,並輔以遺傳諮詢與心理諮商,透過生活飲食改變能降低發生的風險,對於診斷治療及醫療費用的控制亦有助益。3、弱勢孕婦葉酸補助計畫,除了宣導葉酸對先天缺陷預防功用,及降低先天性異常發生具效用之外,推行補助弱勢孕婦免費領取葉酸補充品。4、長者聽力篩檢plus助聽器補助,為改善聽損長者生活障礙與限制,減輕家屬、家庭負擔,建立聽力篩檢制度plus助聽器輔具補助與復健資源之服務方案。5、睡眠呼吸中止普篩計畫,身受睡眠呼吸中止為苦的市民,經由篩檢,再依篩檢結果進行適當介入與教育,必能提升睡眠品質,享有「好睡眠」。6、發行「電子健康護照」&「婦幼數位健康券」,針對設籍台北市者,於新婚登記或出生登記時發給電子健康護照,並派送婦幼數位健康券,每次使用數位票券可累積積分,糾團親朋好友參加健康促進活動,再加碼積分,票券可使用於包括出生前到老年的健康促進活動。例如:新生兒遺傳代謝異常篩檢、兒童整合篩檢、婚後孕前健康檢查、…等。7、活化運用醫療基金,使之用於投資醫療衛生事業,創造沙盒引例,進而催化、帶動民間興利健康事業。8、健康大數據整合與運用,整合孕前到老年各項健康檢查、健康行為及醫療等數據,並與台北市大數據中心相互共享資料,應用於疾病風險預測、個人化健康處方、優化疾病追蹤管理,以達早期發現、早期治療之目的。此外,也尋求與大學之合作,共同運用健康大數據資料,研發疾病實證風險預測模式,例如腦中風、心臟病精準篩檢,減低因急性發作而造成身障死亡之憾事。

 指標二:強化公衛機構功能。1、台北聯醫社區型區域醫院定位,未來將以「強化防疫機制、資訊科技運用發展、培育醫療生技人才」為重點,成為讓市民信賴的社區型區域醫院,做為醫學中心和基層醫療診所間的橋樑。2、持續布建心理衛生中心,與醫院結合、NGO結合,並依各區心理衛生需求,持續建置台北心理衛生中心。3、改造健康服務中心強固防疫基礎,包含人力、資訊設備、通訊設備及空間改造,並調整其業務使之兼具防疫、精神衛生、健康促進、長照等功能,以因應緊急公衛事件及高齡化之需求。4、毒品防制中心改制為行政機關,現行毒品防制中心設於聯合醫院,以醫療架構運作,再由市府其他局處協助執行緝毒、反毒、戒毒等工作。未來將改設毒品防治行政機關,委以行政權以利統合毒品防治工作。5、成立公共衛生調查研究中心,調查研究需有相當的學術訓練,行政機關難以獨力完成,結合台北市內設有公共衛生相關學系之大學共同合作成立公共衛生調查研究中心,適時提供公衛決策制定之強力引證。

 指標三:落實食安管理機制。讓市民能夠安心外食,而且資訊要透明。因此,業者強制登錄食材登錄平台。經米其林指南評定為星級及餐盤推薦之餐廳,強制納入餐飲分級,以強化業者食品安全衛生管理。承攬西式及中式筵席餐廳外燴業者,要求外燴前報備,替市民把關食品安全衛生。

  另外還要精進餐飲衛生管理分級、夜市食品安全微笑標章、食安行銷活動、食品履歷查核及食藥粧網路地圖(iMAP)等,提升市民食安信心。持續強化食品風險溝通,推動食品標示自我檢核、減罰並減訟。

 指標四:推廣全民運動理念推廣。1、設立各區第二運動中心 & 高齡前瞻運動中心。2、申辦2038台北亞運,帶動全民運動風氣。3、增進產業效能,健全運動環境輔導機制。促進民間專業資源參與公有運動場館設施,提升委外運動場館經營效益及優化場館資訊應用效能。強化公私立運動場館業者輔導管理以及運動產業消費爭議處理,制定管理自治條例扶植運動產業健全發展,並落實保障民眾運動安全及權利。4、優化運動場館,提高運動場館使用人次。改善現有運動環境品質,營造多元、友善且安全的運動環境。5、深化城市交流,拓展友善運動城市形象。

 黃珊珊也將在11/6(日)舉辦「偉大市民向前騎」單車活動,上午7:00從競選總部旁的大巨蛋(松山區)出發,第二站到廣慈社區(信義區)、第三站是台北流型音樂中心(南港區)、第四站是大港墘公園(內湖區)、第五站士林市場(士林區)、第六站新北投車站、第七站永樂市場(大同區)、第八站心中山線型公園(中山區)、第九站北門廣場(中正區)、第十站艋舺公園(萬華區)、第十一站景美集應廟(文山區)、第十二站東區龍門廣場(大安區)。最後將於晚上10:00回到台北市政府前廣場。八位民眾黨台北市議員候選人也會在各自的選區接棒騎腳踏車。

 黃珊珊歡迎台北市民一起加入,可以各區加入共騎一小段,也可以看線上直播,一起體驗台北之美。她要讓大家看到這座城市的進步,也看到這座城市未來的發展。(圖 33競辦提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響