湖內警舉辦111年度反賄宣導、國民法官宣導、暨與民有約座談會

橋頭地檢署檢察長,面對面與民互動、展現查賄選決心

記者何文勝/高雄報導

為宣導杜絕賄選和選舉暴力的決心,讓民眾瞭解賄選對民主政治之毒害,高雄市政府警察局湖內分局結合臺灣橋頭地方檢察署,於111年10月18日18時30分假湖內分局三樓大禮堂擴大舉辦「111年地方公職人員反賄選宣導座談會」,由橋頭地檢署檢察長鍾和憲主持、主任檢察官顏郁山、及檢察官蔡婷潔等人到場指導,座談會則邀請轄內里長、鄰長及社區里民等人員參加,出席人數約160餘人,場面相當熱絡。

本次座談期間,先由湖內分局長蔡鴻謀向在地里民分享111年治安成果,讓民眾明白警方對於選前治安維護所付出的努力,再由蔡檢察官婷潔,向選民宣導賄選態樣、及觸法可能面臨的刑責,蔡檢察官婷潔除將艱深的法令口白化外,更輔以有獎徵答、互動式提問的方式進行,藉此加深聽眾印象,使民眾對於政府查察賄選標準、及決心有更深層的認識及了解。

湖內警舉辦111年度反賄宣導、國民法官宣導、暨與民有約座談會。
(圖/湖內分局提供)

檢察長鍾和憲會中也語重心長地提醒,因應今年底即將到來的地方公職人員九合一選舉,將整合各相關司法機關,投入選舉查察賄選、和反賄選工作,鼓勵民眾「全民反賄,檢舉賺獎金」,檢警單位絕對會保密、及確保檢舉人安全,查賄單靠檢察官、及司法警察力量,是艱難且不容易達成的任務,必須結合全民力量方能事半功倍,如有相關賄選情資,請隨時撥打檢舉電話「0800-024-099」、或湖內分局專線「07-6932157」、「07-6934157」。

另因應司法重大改革「國民法官」新制,將於明(112)年1月即將上路,臺灣橋頭地方法院法官黃志皓,亦親臨會場為民眾進行國民法官法宣導,未來年滿23歲以上國民,將有機會被選任、參與審理「最輕本刑10年以上有期徒刑之罪」、或如殺人等重罪,目前將從年滿23歲的國民中,隨機抽選所需人數的「備選國民法官」。

湖內警舉辦111年度反賄宣導、國民法官宣導、暨與民有約座談會。
(圖/湖內分局提供)

經法院進行資格審查後,就會以「掛號信」寄送通知,讓民眾有可能擔任國民法官的心理準備,遇有個案需審理時,即會從名冊中隨機抽選案件的候選國民法官,希望透過國民、與法官共同參與刑事審判,提升司法透明度,增進國民對於司法之瞭解及信賴。

湖內分局長蔡鴻謀最後表示,湖內分局會全面配合臺灣橋頭地方檢察署指揮,全力查察賄選、並積極主動防制暴力介入選舉,以期淨化選舉治安,防制各項違法情事發生,而公平選舉是民主政治的基石,提醒民眾買票、賣票都有罪,呼籲民眾勇於檢舉,杜絕賄選行為,除可獲得檢舉獎金,並可端正選風,確保選出之公職人員、民意代表實為清廉執政、及為民服務之表率。

發表迴響