公共造產盈餘12.1億 內政部表揚績優地方政府

記者許永傳台北報導

地方政府公共造產去(110)年共創造盈餘12.1億餘元,內政部今(30)日在宜蘭縣舉辦「公共造產業務績優表揚暨觀摩會」,由內政部民政司長呂清源表揚相關推行績優機關,包括宜蘭縣、嘉義縣、南投縣、屏東縣等4個縣(市)政府,以及屏東縣琉球鄉等6個鄉(鎮、市)公所,表示感謝並鼓勵地方持續推動公共造產,創生地方財源。

內政部表示,健全的財政是穩定地方自治的重要基礎,公共造產利用當地特色與環境資源,以發揮創意巧思的方式從事各項經濟事業,開創地方財源,同時增加就業機會,相關收益也將用在發展建設,可達縮小城鄉差距及均衡城鄉發展的目標。

去(110)年度有14個縣(市)政府83個鄉(鎮、市)公所積極推行公共造產事業,總收入23.47億餘元、盈餘12.1億餘元,解繳公庫5.83億餘元,對帶動地方活絡繁榮及創造地方財富,有相當的助益。

公共造產事業工作競賽,分為觀光育樂、服務設施、殯葬設施、綜合發展及營運進步等5大類,獲獎的有屏東縣琉球鄉「美人洞、烏鬼洞風景區」、宜蘭縣羅東鎮「公正地下停車場」、栗縣通霄鎮「第13公墓納骨堂–懷恩堂」、南投埔里鎮「第7公墓納骨堂-慈惠堂」、義縣朴子市「納骨堂–懷親堂」、湖縣七美鄉「七美人塚風景區、旅客服務中心、七美公有零售市場」等鄉(鎮、市)公所,並分別發給獎勵金新臺幣70萬元至90萬元。

以屏東縣琉球鄉公所為例,其公共造產美人洞、烏鬼洞及山豬溝等,利用當地環境資源及特色發展觀光,110年事業營收為1,952萬元,盈餘594萬元,因觀光人潮增加,民宿業者已超過600家,海菜凍、香腸及麻花捲已成為當地聞名全臺的特色產業,開創了一個不可思議的小島經濟奇蹟,也因為工作機會的增加,減少當地人口外流,使得更多年輕人有機會為故鄉服務。

    內政部指出,今天除了表揚績優地方政府外,為增進造產事業經營知能,也安排績優機關宜蘭縣政府及羅東鎮公所,分享公共造產經營管理經驗,有助往後公共造產業務的推展及開創。(圖 、表 內政部民政司提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響