高雄市佈建「社區心衛中心分站」速度全國第一

高雄市深耕社區「全人健康」心理衛生基礎建設、強化社會安全網絡、延伸社區觸角

記者何文勝/高雄報導

高雄市政府積極落實國家政策「強化社會安全網計畫」,包括社會局、衛生局、教育局、勞工局、警察局、毒防局、跨局處合作,擴充社工人力、普設社會福利服務中心、發展預警系統與結合民間力量外,更加強佈建以每30萬人口一個社區心衛中心分站。

市府團隊超越中央規劃進度,社區心衛中心分站的佈建速度更是全國第一,除已成立「苓雅」、「鳳山」及「岡山」3處社區心衛中心分區,今(111)年也已於「林園」成立第4處分區,守護在地市民心理健康,打造出民眾能「看得到、用得到、找得到」舒活健康心據點,成為在地守護民眾的心靈的好厝邊。

「在地守護心靈的好厝邊」有143位心理工作專業團隊,包含臨床護理師、職能治療師、心理師、社工師及社區關懷訪視員深耕社區,落實第一線市民服務,實踐「一級宣導計畫 、 二級預防偵測 、 三級心理諮商/治療」的公衛策略,藉以守護民眾精神心理健康,民眾若遭遇心理壓力,可就近求助,就近利用在地資源。

高雄市政府積極落實國家政策「強化社會網計畫」。
(圖/高雄市政府提供)

衛生局也以在地市民的需求為本,根據區域人口特性、產業結構及社區型態等,進行多樣性規劃,主動出擊致力於社區心理健康促進,包含定期推出「親子互動」系列講座、「情緒壓力管理」系列講座、「多元心理健康團體互動」以及「團體諮商」等活動,結合在地資源,讓社會大眾更加重視自己的心理及精神健康。

111年度1至8月已辦理「心靈講座」、「幸福捕手」、「電台宣導」等共150場次、帶領「精神康復者合唱團」活動15場,主動發掘高風險個案並轉介適切資源共計512 人次,高風險個案介入關懷輔導共5,314人、39 ,424人次。

心理健康問題不是難以啟齒的「精神疾病」,常見因生活壓力大、人際互動疏離、情感支持薄弱等內在因素,而逐漸失去快樂、創造力而「心理不健康」。高雄市現有4處「社區心衛中心分區」致力辦理心理健康促進課程及活動,目的在於協助民眾自覺,進而掌握及改善其心理健康,透過創造支持性的社會環境、強化社區內行動與參與的過程。

根據世界衛生組織(WHO)對於健康的概念:沒有心理健康,就沒有真正的健康(No health without mental health),高雄市為全國目前社區心衛中心分區佈點最多的縣市,深耕社區「全人健康」心理衛生基礎建設,以健康的方式關愛自己與他人,以正向積極的態度面對生活壓力與負面情緒,也透過良性而綿密的社會安全網絡建造彼此、成就美麗人生。

發表迴響