台中市運動局跨域交流 與海生館合推海洋生態保育


記者張玉泰台中報導

台中市政府運動局積極與不同領域交流,透過多元活動讓運動融入市民生活。由國立海洋生物博物館主辦「2022城市轉角 遇見珊瑚海」海洋生態保育活動,於北區國民運動中心首度登場,今(2)日舉行開幕儀式,運動局長李昱叡代表盧秀燕市長出席表示,感謝海生館首度將有意義、寓教於樂的活動帶來台中。

李昱叡局長表示,盧市長重視市民健康,積極推展城市運動風氣。生態保育議題與市民生活息息相關,此次活動於北區國運跳水池布置各式海洋珊瑚生物模型,讓參加民眾可以戴上VR即時體驗水下4K環景,探索多樣的水下風貌。更提供全新體驗將可下潛到300米的海生館觀察型水下無人載具ROV(Crystal Sea)移至現場,提供市民嶄新的體驗。

海生館副館長陳德豪表示,「珊瑚與海洋生態的保育研究」是海生館長期致力發展的海洋研究項目之一,透過此次活動向台中市民展示海生館珊瑚繁養殖的實力,現場除播映海生館5年來在台灣各地及離島地區精心收集的水下影像資料,也在現場設有5個兼具知識與趣味的攤位,介紹珊瑚的基礎知識、生物研究成果、珊瑚美妝品研發成果。希望讓參與者愛上海洋、瞭解海洋,進而重視海洋生態保育。

運動局表示,北區國民運動中心是全國首創「一館三池」之運動場館,有符合國際游泳(FINA)規範的競賽泳池、訓練池及跳水池場地。盧市長積極推動游泳運動,連年辦理各項全國級游泳競賽,如全國中正盃游泳錦標賽、總統盃游泳錦標賽、全國分齡水球、跳水錦標賽等,提供全國好手同場交流。

此外,運動局積極推廣水域運動,北區國運跳水池具有水下5米深度,深受喜愛立式划槳(SUP)、浮潛客的喜愛,也開設相關課程,由專業教練帶領學員探索水下世界,透過優質運動環境,豐富市民參與運動的選擇,提升運動風氣。

此次活動於今明兩日舉辦,今日開幕式包括運動局長李昱叡、北區國民運動中心執行長鄭安國、國立海洋生物博物館副館長陳德豪、國立自然科學博物館副館長黃文山、財團法人台達電子文教基金會主任邱姿蓉、中國醫藥大學立夫中醫藥博物館副館長張文德、財團法人工業技術研究院技術總監鄭聖慶、台中市海岸資源漁業發展所秘書唐致仁、北區區公所主任秘書陳明毅、市議員陳文政、賴佳微服務處代表等人共襄盛舉。
(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響