三峽警運用移動式地磅強力取締違規超載 維護用路人安全

記者宋仁傑/新北報導

三鶯地區有多處重大工程及工地建案(捷運三鶯線、介壽路三段河堤清淤工程、三峽北大特區及鳳鳴重劃特定區新建住宅),導致有愈來愈多的大型砂石(貨)車在路上行駛,三峽警方分析111年6月就有6件交通事故與大型車有關。根據三峽分局統計111年1月迄7月底共取締大型車輛超載79件、闖紅燈89件、轉彎不依規定71件及其他各類違規1307件,合計1546件。

因為大型車輛發生交通事故所產生之後果相較其他車輛之交通事故來的嚴重,三峽分局在8月4日下午針對較多大型車輛經過路段三峽區龍埔路(近介壽路二段),規劃取締大型車違規專案勤務。警方表示該路段有捷運三鶯線施工工程車往來頻繁,又因為工程進行而將三峽區介壽路、佳興路、復興路等路段暫時將道路縮減,同時也是轄區大型車輛易肇事路段,特別列入執法重點區域。

三峽警分局,4日向新北市警局交通警察大隊申請支援移動式地磅取締大型車超載,專案勤務當(4日)天共取締2件違規超載均當場依規定製單舉發。警方表示,未來將不定期配合監理站聯合稽查,針對裝載砂石、土石方未依規定使用專用車輛或其專用車廂未合於規定或變更車廂者加強告發。據悉,新北市警方正研議評估未來與民間地磅業者合作租賃更多活動地磅,支援各分局因應轄區道路特性、交通要道所規劃取締超載違規勤務,以減少執勤員警因為搬運、安裝設備及隨同違規大型車到地磅站過磅路程辛勞。

三峽警方呼籲,大型(砂石)車駕駛人超速、超載等重大交通違規情形,影響用路安全甚鉅,為維護廣大用路人的行車秩序與安全,警察執法永不停歇,籲請大型(砂石)車司機切勿心存僥倖,務必遵守行車安全規則,行經路口確實慢、看、停,共同塑造優質安全的用路環境。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響