憶台灣 一位用盡五十多年 潛心在油畫世界裏的洪元益大師油畫展

記者吳文隆、何文勝 / 高雄報導

「婆娑之洋、福爾摩沙」,四百餘年來,歷經不同東西文化衝擊洗禮之下,造就了台灣島國,多元與包容之歷史性格,島嶼上壯闊山脈、斷崖,豐沛雨量、蓊鬱山林、河川沖積平原,形成豐美的地貌;諸方先民在寳島土地,胼手胝足,文化的融合,耕織寶島一幅的美麗圖畫,每幅畫中,有先民的話,也有您我內心的話,這是這回 「油畫展的主題」。

憶台灣影片
(陳裕銘翻攝)

洪元益油畫大師1978年畢業於藝專美工科, 負笈北上,任職於台北市華江畔藝術學會理事長,瞬間近五十載,在台北中正堂、國父紀念館、台北市社教館、台南多處,辦過個人及聯展,就因為是南部孩子,遊走置身「生於斯,長於斯」,親如母親台灣土地上,念天地悠悠,感滄海桑田。

洪元益大師(右)與中華全球孫中山同盟總會 慈善部執行長 陳惟鈞
(陳裕銘攝影)

大師他自覺,何不趁此入暮之年,將那深嵌封印心底的話語,質樸的台灣自然與人文風貌之圖像,透過彩筆勾勒、將天光下,寶島人文、景物定格於畫布上,以抒他緬懷先澤之胸臆,更盼,物他合一,澄虛他心!

洪元益大師的油畫大展
(陳裕銘攝影)

就因為他是台灣南部的孩子,雖然在台灣北部多次辦展,受到許多讚賞、和獎勵,但是題材主題中融入過 ,太多幅南部人文生活的實景油畫,才啟發他、執著地要在南部高雄辦一場個人的「油畫實景懷舊展」!

洪元益大師的油畫大展
(陳裕銘攝影)

懷舊展地點,選在高雄市文化中心至上館(高雄市五褔一路67號),時間是從111年6月17日~6月28日止,展出時間是每週二~週四上午10:30~17:30,週五、週六 上午10:30~20:30,週一休息。

洪元益大師的油畫大展
(陳裕銘攝影)

洪元益大師親口講:「來自各地的吾等先民,在寶島台灣這塊土地上,胼手胝足,更在東西文化的融合下,將美麗寶島闢築建構出一幅幅的美麗圖畫,每幅畫中,有先民的話,也有您、我內心的話…」,期盼南部鄉親、同好,前往參觀 洪元益大師的「物我合一,澄虛我心」的油畫大展!

發表迴響