大悲心起  素人畫家張美芳(Joanna )分享『南無觀世音菩薩』的作品

觀世音菩薩言:「大慈悲心是平等心、是無為心、是無染著心、是空觀心、是恭敬心、是謙卑心、是無雜亂心、是無見取心、是無上菩提心、是當知如是等心即是陀羅尼相貌。」

作品材質:熟宣紙

作品尺寸:48.2 X 68.0cm

完成時間:2017年3月

非賣品

圖說:

素人畫家-張美芳(法號果恆)分享其「觀世音菩薩」的工筆佛畫作品,結合數位呈現不一樣風格跟感官視覺效果。

記者蔡秀娥專題系列報導

素人畫家-張美芳(法號果恆)有感於新冠肺炎疫情不斷激增,以大愛佛畫作品無私分享,藉此傳播正能量,與大家一起齊心加油抗疫!

 張美芳表示,「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩訶薩」慈悲至極、聞聲救苦、為世人所敬仰,祈求觀音佛祖大慈大悲護佑,國泰民安、風調雨順、疫情早日平息,解救、療癒眾生的身心靈。此次分享的是大悲咒出相圖第〈1〉句南無喝囉怛那哆囉夜耶(觀世音菩薩手持念珠相)。

譯:「南無」為皈依敬從。「喝囉怛那」為寶。「哆囉夜」為三。「耶」為禮。全句連貫起來即為:皈命禮敬十方無盡三寶的意思。

解說:此句乃是菩薩希望眾生能真正的皈依大道,而得到明心見性,成就正等正覺的真言。所謂「皈依」,就是皈依佛。皈依法。皈依僧等三寶;皈依佛要無思、無慮、凝聚精神;皈依法,則一切以經典為準繩,不怨天、不尤人,以體得緣起緣滅之理;皈依僧,就是常保清淨之心,把持如如不動的本性;這樣的虔誠修持,必能達到心體本然的妙境,獲得清淨安樂,圓滿無礙的佛果。

 張美芳說,南無大慈大悲觀世音菩薩,常以諸佛菩薩的化身,悠遊於大千世界,密放神通,隨緣化渡,揚灑甘露,救渡眾生脫離苦難。「大悲咒」全篇都是梵音,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣;每一字每一句都包含著正等正覺的真實功夫。28年前佛教高僧「宣化上人」就曾預言,一種「新肺炎病毒」大爆發,比原子彈還厲害,將會威脅人類,全球會有很多人受害,勸人們應每日至誠懇切的誦持「大悲咒」,大悲咒通天地,可遠離瘟疫劫和災難,可治八萬四千種病,為任何學佛者所必修,猶金錢為世人所必具。大悲咒的威德力不可思議;只要至誠誦持祈求觀音佛祖慈悲大願力保佑皆能滿願。

大悲咒是「千手千眼無礙大悲心陀羅尼」的簡稱

(以上為一般誦念的八十四句大悲咒,感謝文陀師兄的書法)

金剛勝莊嚴

勝莊嚴

聲聞勝莊嚴

闍囉室哩曳娑

〈八十八句大悲咒

佛說「此咒乃是廣大圓滿、無礙大悲、救苦延壽、滅惡滿願、隨心自在、速超上地的大慈大悲無礙陀羅尼」。

可見這篇咒語的神奇和重要,所謂「人身難得今已得,佛法難聞今既聞,此生不向今生渡,更待何時渡此生」,願有緣眾生,能及早醒悟,持此修真,以不負觀世音菩薩的慈悲。

觀世音菩薩說大悲咒的因緣

1.為諸眾生得安樂故。

2.除一切病故。

3.得壽命故。

4.得富饒故。

5.滅除一切惡業重罪故。

6.離障難故

7.增長一切白法諸功德故。

8.成就一切諸善根故

9.遠離一切諸佈畏故

10.速能滿足一切諸希求故

誦持大悲咒的利益

誦持大悲神咒者,得十五種善生者。

一者、所生之處,常逢善王。

二者、常生善國。

三者、常值好時。

四者、常逢善友。

五者、身根常得具足。

六者、道心純熟。

七者、不犯禁戒。

八者、所有眷屬,恩義和順。

九者、資具財食,常得豐足。

十者、恆得他人,恭敬扶接。

十一者、所有財寶,無他劫奪。

十二者、意欲所求,皆悉稱遂。

十三者、龍天善神,恆常擁衛。

十四者、所生之處,見佛聞法。

十五者、所聞正法,悟甚深義。

若有誦持大悲心陀羅尼者,得如是等十五種善生也,一切天人,應常誦持,勿生懈怠。

願以此功德,莊嚴佛淨土;

上報四重恩,下濟三途苦,

若有見聞者,悉發菩提心,

盡此一報身,同升極樂國。(圖 張美芳提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響