越南政府開始建設一座達到現代化標準的隆城國際機場(二)

記者吳文隆、何文勝/南向專題報導

越南隆城國際機場第一期動工,將成越南最大國際機場,新機場、新特色、新投資、新看點,以智慧民航機場建設為主線,推動智慧數字化轉型,同時加快建設世界級港口群、和全國各省機場群、秉持穩步建設民航機場、和國際貨運機場,積極發展國際航空樞紐。

興建中的越南隆城國際機場示意圖。
(越南台商提供)

越南最大機場隆城(Long Thanh)國際機場第一期工程,於2021年1月5日,一期建設工程正式動工,預計於2025年開始營運,以取代因經濟快速成長、容量不足的胡志明市(Tan Son Nhat)新山一國際機場。

興建中的越南隆城國際機場示意圖。
(越南台商提供)

新山一國際機場,是一個位於越南胡志明市的機場,為目前越南境內最大的機場,該機場起源於1930年,由法國殖民地政府興建,在越南戰爭時期,曾被駐越美軍改建為柔佛巴魯一空軍基地,1975年4月29日,北越軍隊砲擊西貢新山一國際機場、美國大使館、大量的美僑、及越南難民狼狽撤離越南,南方阮文紹政府崩潰、全國統一。

1975年9月30日,越南遭受美軍長期侵略造成嚴重傷害的歷史創傷,在胡志明市武文頻街28號(越戰期間是屬於美國情報局的舊址)成立一座「美國戰爭罪惡館」,1995年9月30日,美越恢復邦交,美國政府要求改名,越南政府乃改為「戰爭遺跡博物館」。

越南砲擊西貢新山一國際機場、美國大使館、大量的美僑、及越南難民狼狽撤離越南,南方阮文紹政府崩潰、全國統一,越南在舊址成立一座「美國戰爭罪惡館」
(越南台商提供)

2004年12月15日,開啟越美直航的航班正式首航,2005年越南政府總理潘文凱,批准通過總體預案,規劃越南隆城國際機場,並將有4條全長4000米、寬60米的跑道,建成全越南最大的國際機場,但由於規劃、及徵地問題,直到2020年10月20日,才收齊所需的2589公頃土地,建成後現使用的新山一國際機場,則將改為服務越南的國內航線。

2020年1月5日上午,越南政府總理阮春福,出席隆城國際航空港項目第一期
工程動工興建儀式。
(越南台商提供)

隆城國際機場(亦有翻作龍城國際機場),是位於胡志明市東邊近郊的同奈省,第一期工程包含4公里長的飛機跑道、停機坪、以及一個航廈,造價46.6億美金,預計在2025年開始商轉,完工後每年將可容納2500萬名旅客、及120萬噸貨物,機場工程共分三期,整體投資額上看160億美金,共有4個跑道、與航廈,2040年完工後,每年將可容納1億名旅客、500萬噸貨物。

眼光獨到的台商,於疫情蔓延二年多的期間,在越南最大的國際機場(隆城機場)附近,新建一座西貢科技玻璃工廠。
眼光獨到的台商,於疫情蔓延二年多的期間,在越南最大的國際機場(隆城機場)附近,新建一座西貢科技玻璃工廠。

越南政府總理范明正表示,機場的建造是促進公共投資、以及疫後經濟復甦重要的一步,新機場距離胡志明市40公里,往南韓、日本、及中國的班機,只需三小時飛行時間,越南同奈省,位於南部重要經濟區(Southern Key Economic Zone)的核心區域,除了機場之外,政府亦建設多條快速道路,以完善經濟區的基礎建設。

同奈省位於南部重要經濟區(Southern Key Economic Zone)的核心區域,除了機場之外,政府亦建設多條快速道路,以完善經濟區的基礎建設,從行政等級上來說,隆城現在只是隸屬於同奈省的一個縣城,隆城縣未來或許有望朝著市行政級別的方向發展,越南總理范明正,已書面批准同奈省增加工業用地、和住宅用地計劃,「同奈省人民委員會」有意將「隆城縣」劃分為包括機場區在內的五大市區。

隆城縣位於越南同奈省西南部,總面積431平方公里,2019年時總人口達到近36萬人,距離越南第一大城市胡志明市僅40公里,越南國家統計局基於對2020年越南居民生活水平的調查,發布了一份報告,報告中顯示,2020年越南全國人均月收入為183美元左右,相比2019年下降2%,這次的下降主因是受疫情影響,因為2016-2019年,越南的全國人均月收入是以8%左右的增速上升的。

越南最富有的20%人口,平均月收入接近400美元,是越南最貧窮20%人口月收入的8倍,這也不奇怪為什麼近幾年,越南中高端住宅公寓這麼有市場,畢竟消費群體在不斷擴大,當然對應的房地產需求在不斷增長,越南統計局表示,越南當地居民這幾年的收入結構在不斷優化,工資和薪酬收入,占比增長到55%,農業、林業、和漁業自雇收入比例減少到11%。

美軍用「落葉劑」化學毒素,影響越南下一代所生出來的k胎,這些k胎,台灣收治不少。(越南台商提供)

越南經濟增長趨緩,但很快就會再成為亞洲「東協區域」的明日之星,台灣看準越南,眼光獨到的台商,於疫情蔓延二年多的期間,在越南最大的國際機場(隆城機場)附近,新建一座西貢科技玻璃工廠。

美國為了與越南交流,協議胡志明市前的「美軍罪惡館」,現改成戰爭博物館,博物館外,擺放一些越戰被越南充公的「美國坦克、飛機」,在館內展出的,是60年代越南被美軍瘋狂轟炸、平民死傷慘烈的圖片,還有美軍用「落葉劑」化學毒素,影響越南下一代所生出來的k胎,這些k胎,台灣收治不少。
越南台商說,美國人對越戰的真相,有高濃度的興趣,但是「是好還是壞」,靜待歷史來解答。

美軍用「落葉劑」化學毒素,影響越南下一代所生出來的k胎,這些k胎,台灣收治不少。(越南台商提供)

發表迴響