防堵非洲豬瘟實施國際郵包裁罰新規 移民署端午節前加強宣導

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

為防止非洲豬瘟疫情,藉由國際郵包寄送豬肉產品傳入我國,農委會公告自111年5月20日起,查獲從疫區寄送豬肉產品來臺,首次處新臺幣20萬元罰鍰,第2次加重處100萬元。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊指出,自111年5月20日起,查獲從疫區寄送豬肉產品來臺,首次處新臺幣20萬元罰鍰,第2次加重處100萬元。
(圖/高雄市專勤隊提供)

端午佳節將至,移民署南區事務大隊高雄市專勤隊,加強宣導民眾提醒國外親友,勿寄送豬肉製品至臺灣,並以曾查獲受罰相關違規案例,透過走訪東南亞等商家,向新住民、及外國朋友加強宣導。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊,持續實地走訪新住民家庭、東南亞餐廳、雜貨商行、及商家等,加強宣導相關法規,並透過社群媒體、案例宣導,加強廣宣勿郵寄、或上網購買境外豬肉等檢疫物。
(圖/高雄市專勤隊提供)

佳節將至,漂洋過海來臺打拼的移工、外國朋友、或是移居來臺之新住民,可能因無法回國、或遠在他鄉懷念起家鄉味,且又因不瞭解檢疫規定,而誤請親友於疫區寄送豬肉製品來臺,移民署為有效防範非洲豬瘟入侵,加強宣導及查緝。

高雄市專勤隊,以去年中秋節前夕,查獲網路販賣越南月餅檢出非洲豬瘟病毒,經移送起訴為實務案例,持續實地走訪新住民家庭、東南亞餐廳、雜貨商行、及商家等,加強宣導相關法規,並透過社群媒體、案例宣導,加強廣宣勿郵寄、或上網購買境外豬肉等檢疫物。

防止非洲豬瘟疫情,走訪新住民家庭、東南亞餐廳、雜貨商行、及商家等,加強宣導相關法規。
(圖/高雄市專勤隊提供)

高雄市專勤隊隊長趙志成呼籲,民眾應配合中央災害應變中心指示,不要攜帶動植物產品返國、不要購買來路不明、或標示不清的商品,如違反規定輸入疫區肉品到臺灣,最高可處7年以下有期徒刑、或併科300萬元以下罰金;農委會並自5月20日起,加強對國際郵包夾帶豬肉產品檢查,違者將重罰「收件人」。

高雄市專勤隊隊長趙志成,再度提醒新住民朋友,端午節將至,千萬不可因為思念家鄉味,而違法輸入境外肉品來臺,請大家共同守護國人健康、及優質臺灣肉豬畜產業。

發表迴響