全國唯一 彰化國際海牛文化節


記者張玉泰彰化報導

彰化縣政府於昨(7)日在芳苑鄉普天宮前廣場辦理「2022國際海牛文化節」活動,活動規劃有海牛聚繪著色寫生比賽、潮間帶生態體驗、親子藝遊闖關趣及產業推廣市集等,彰化縣長王惠美、海洋委員會海洋資源處長王茂城等人與會。

彰化縣長王惠美表示,芳苑擁有濕地、紅樹林、王功漁港及海空步道等景觀,更有全國唯一的無形文化資產「海牛文化」,期許透過活動,讓大家更進一步認識芳苑特有的漁村文化,歡迎大家一起來體驗、探索芳苑之美。

 「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,其中「番挖」就是芳苑舊地名,過去芳苑是十分繁榮的地方,芳苑很特殊,有很廣大的潮間帶,發展出特有的「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化已經有近300年的歷史,在2020年登錄為彰化縣第一個「傳統知識與實踐」類別的無形文化資產,「傳統知識與實踐」無形文化資產全台灣只有4件,芳苑有很大的潮間帶以及美麗的海空步道,盼大家一起努力,吸引更多觀光人潮,帶動地方產業發展。

 今天活動還有親子參與的「海牛聚繪著色寫生比賽」、「親子藝遊闖關趣」,現場還有農特產推廣市集,也可以到海空步道走走,欣賞潮間帶的風景,也可以與海牛一同漫步,好好感受慢遊的生活,跟大自然親近是截然不同的,潮間帶退潮時,可以看到許多招潮蟹、彈塗魚的豐富生態;漲潮時,黃昏倒映著海水也是十分的美麗,還可以欣賞很多海鳥;傍晚有夕陽的時候,就變成很美的打卡景點,另外,普天宮是全台第2大的媽祖廟,三樓天公殿金碧輝煌,歡迎大家有空多來芳苑旅遊,未來也希望能把國際海牛文化節一年一年發揚光大,讓大家知道芳苑地區具有特色的無形文化資產。

  海洋委員會海洋資源處長王茂城表示,國際海牛文化節,真的是非常有特色,在王縣長及其縣府團隊的努力下,結合彰化特有生態景觀、串聯成帶狀旅遊動線,可以說是非常棒的構想。彰化縣政府於108年向海委會尋求相關支持,海委會自108年來,每年都贊助國際海牛文化節的活動,因為一年比一年的相關行銷效益做的非常的好,剛剛也向王縣長關心目前的芳苑海牛總數雖然只有8隻,卻是全國唯一也是芳苑最具有特色的活動,又有豐富的潮間帶景觀,絕對是值得來體驗的旅遊打卡景點。

 彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,感謝大家對芳苑、整個沿海地區的支持跟照顧,海牛是芳苑的傳統文化,以前還是孩子時都在開著牛車,所以對於地方文化資產能夠加以來推動,讓蚵農、漁民與海牛文化、海空步道,共存共榮,帶動地方經濟蓬勃發展。

 普天宮副主委也是芳苑鄉代表會洪松林主席表示,歡迎大家來參加「2022國際海牛文化節」,海牛是他從小就看到大,每天海牛一早就開始工作,直到傍晚才回來牛舍休息,牛可以說是人類最好的朋友,任勞任怨的做事,期待未來國際海牛文化節能持續舉辦,讓全國都認識芳苑美麗的海岸線。

農業處表示,隨著社會變遷,機械化的採蚵車(牡蠣搬運機)已日漸取代牛車,潮間帶牛車採蚵有瀕臨滅失之危機,目前芳苑海牛僅剩下8隻協助養蚵工作,為保護「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化及維持傳統漁法,並展現芳苑沿海地區特有漁村特色,彰化縣芳苑鄉海牛觀光協會已於110年成立,以繼續培育更多海牛,來推廣「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化,並期盼能讓海牛文化永續經營。

(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響