台灣國際職業婦女經50年奮鬥成為亞洲女男平等第一名國家

2022年授證暨燭光晚會  台灣能分享(Taiwan can share)

「國際職業婦女協會」是第一個在聯合國具有諮詢地位的婦女團體。台灣在呂前副總統秀蓮的努力下,於2008年正式以台灣名義加入為第82個會員國,是台灣於國際組織中少數能以國家名義。

 記者陳科亦台北報導

尤美女會長今(22)晚大會致詞表示,謹代表台灣國際職業婦女協會大台北分會向各位致上最深的謝意。經男尊女卑、被蒸發、被出養、被家暴等悲慘歲月,現成為亞洲最性別平等的國家,經過50年奮鬥。

尤美女指出,何淑子總會長、呂前副總統創會總會長、潘慧如名譽總會長、陳雙喜名譽總會長、各分會會長、范雲立委、外交部NGO國際事務會王雪虹執行長、行政院性平處吳秀貞處長、所有Maintable的貴賓以及所有與會的嘉賓及會姐們,大家晚安!大家好!

  首先要感謝各位在Covid-19 Omicron疫情緊繃之際,不畏可能被匡列居隔的風險,仍願意前來情義相挺,令人感動!謹代表台灣國際職業婦女協會大台北分會向各位致上最深的謝意。

  國際職業婦女協會 (International Federation of Business and Professional Women,簡稱IFBPW)成立於1930年,為第一個在聯合國具有諮詢地位的婦女團體。台灣在呂前副總統秀蓮的努力下,於2008年正式以台灣名義加入為第82個會員國,是台灣於國際組織中少數能以國家名義與會並且能於世界大會開幕時掌持國旗出場,奏國歌的婦女團體之一。台灣國際職業婦女協會目前全國有11個分會,本分會為其中之一。

  本分會於2018年由本人於立委任內成立,由國內企業及專業婦女組成。雖然只有四年,但我們人才濟濟,蓄勢待發,我們將與其他各分會在呂創會總會長的帶領下,組織國家隊,分享台灣經驗 。

  台灣歷經戒嚴、解嚴,走過威權,現成為亞洲自由、民主、法治、人權的燈塔;婦女歷經男尊女卑、被蒸發、被出養、被家暴等悲慘歲月,現成為亞洲最性別平等的國家,值此新女性主義50周年,台灣在國際社會最夯的時刻,也是國際社會面臨疫情、戰爭、氣候變遷、經濟蕭條內外交迫的時候,最黑暗的時刻也是最光明的時刻,存在各種轉變的可能性,正是我們挽起袖子,輸出台灣經驗,貢獻國際社會的大好時機。

   過去我們受惠於外國的知識、經驗、智慧及各種援助,今日我們羽翼已豐,我們已經準備好,在疫情中,《Taiwan can help 》曾感動國際社會 ,在俄烏戰爭中,台灣人民的慷慨捐輸,甚至至最前線去慰問難民,都給這擾攘的世界帶來一絲溫暖和一些正能量,讓大家可以繼續攜手往前走。台灣的非政府組織雖然規模不大,但個個充滿熱情、理想、正能量和行動力,是台灣迎向世界的重要動力和後盾。台灣國際職業婦女協會大台北分會在今年總會以永續發展為今年的核心目標下,我們將對內積極節能減碳,對外分享我們婦運的經驗和赋權婦女朋友,讓他們也能一步步邁向性別平權。

   一個人走得快,一群人走得遠,不管傳統不合理的制度根扎得有多深,我們

一起就能把大樹撼動!我們已經撼動了大樹,現在我們要一起對世界大聲說「我們來了!Taiwan can share」!

(圖 記者陳科亦攝影)

一一一以下空白一一一

 

發表迴響