孔雀金閣寺擇定於花蓮雲山水入口處 弘傳孔雀明王教法

記者吳文隆、陳玉柱/台北、花蓮報導

民國85年皈依「上見下如」老和尚,從而虔誠信奉「孔雀明王」的「蔡鴻祺」師兄指出,「孔雀明王」選擇落腳在『花蓮雲山水』,有其「殊勝因緣」,一者,花東地區地震、風災頻仍,「孔雀明王經」對消災、祈福功用「殊勝」,特別是旱災、水災、地震、瘟疫等自然災害,特別靈驗。

孔雀明王經

二者,花蓮好山好水、地理很好;雲山水地處花東縱穀,左右兩條龍脈,為中央山脈、和海洋山脈,向上抵達花蓮港,向下延伸到台東,此外,「孔雀金閣寺」的地號,剛好在雲山水入口處,目標明顯,方便接引眾生,所以有了「孔雀金閣寺」的雲山水,更能吸引更多觀光客,在欣賞自然美景的同時,也多了一處心靈朝聖之地。

蔡師兄指出,「上見下如老和尚」長期以弘傳孔雀明王教法、度眾無數而享譽海內外,蔡師兄則以師志為己願,護持、推廣「孔雀明王教法」而不遺餘力,因為七年前,偶然間看到一則偈語―【浩瀚無盡孔雀山、安身立命利眾生、孔雀金身無比倫、表徵示現度眾生、但願佛子盡解脫、莫將煩惱涓滴留、願諸世界常安穩、無邊福智益群生】,偈語啟發護持、推廣「孔雀明王教法」而不遺餘力。

孔雀明王教法的示現

「願諸世界常安穩,無邊福智益群生」,蔡師兄念茲在茲,感應了「孔雀明王的願力」,正是他一生最大的心願,因於不間斷的「誦此偈語」,感應了「孔雀明王的願力」,即從三義請來一尊以檜木雕刻,無比莊嚴的孔雀明王座像,供奉在八里的一間佛堂,每日誦唸「孔雀明王經」。

蔡鴻祺師兄,長期以弘傳孔雀明王教法度眾

約在三、四年前的大年初一,望著「孔雀佛母」的慈悲眼神,蔡師兄乃說著:「孔雀明王、孔雀明王,您在這裡少有人來,不如另外找個適合的地方幫您供奉。」因而「因緣佛像」乃跟著從臺北到花蓮,「心誠則靈、誠心所言」即是真言,佛菩薩、龍天護法都有聽到,這是蔡師兄奇妙的購地因緣。

花蓮雲山水,出現孔雀龍雲

奉「孔雀明王教法」的上見下如老和尚,是民國12年出生,陝西省西安市人,民國四十九年(1960)於基隆十方大覺寺,依上靈下源老和尚出家,民國五十年(1961)於基隆海會寺受具足戒;他曾任中國佛教內學院訓導主任、臺北市普賢佛學院、及中華佛教學院楞嚴專任教師,香港西方寺佛教內學院監學,基隆十方大覺寺、臨濟寺任職監院,也曾演揚瑜伽燄口施食百台,與信眾先亡結緣。

「上見下如老和尚」自民國六十七年(1978)開始接觸「孔雀明王教法」,就積極將失傳千年的《佛母大孔雀明王經》重新校定排版,並於民國六十九年(1980)正式弘揚「孔雀明王教法」,民國七十三年1984,陞座宜蘭孔雀山開成寺,將主要殿宇建設完成後,八十一年(1992)就由上常下通大法師接班,然後便隻身奔走海、內外,馬不停蹄的弘揚「孔雀明王教法」。

弘揚孔雀明王教法
殊勝的佛母大孔雀明王經

民國八十六年1997,馬來西亞腸病毒大流行,二千多位病童住院,沙朥越佛教會急電請「上見下如老和尚」前往修孔雀法、以消滅腸病毒,開壇至第四日,感應立現,住院病童1951 人出院,殞亡人數未增加,沙勞越佛教會主席拿督鄭正金,及中華佛教僧伽會秘書長今能法師,都特致感謝函。

孔雀明王示現斷煩惱,益眾生

由於老和尚的先知灼見、憐湣末法眾生障重福薄,非「孔雀明王教法」難療眾苦,畢生為弘此法不遺餘力,令自古僅在宮廷修習的「孔雀明王教法」,從此遍及海內外,更期望行者能以孔雀法為淨土法門的助行,兩者相得益彰,當生成就,老和尚於民國103年(2014)圓寂在「孔雀山開成寺」。

修習孔雀明王教法

有些人以為孔雀明王是道教,其實孔雀明王乃是釋迦牟尼佛化身佛,佛母大孔雀明王,為大日如來等流化身,明王以孔雀為坐騎,成一面四臂之相,手持四物;孔雀象徵《斷盡一切煩惱惡毒》、手持之《蓮花表敬愛》、《俱緣果表調伏》、《吉祥果表增益》、《孔雀尾表息災》,所以修持孔雀明王法,能為諸佛護念、天龍護法等眾守護,滅除內外毒害,辟邪解厄,袪病延年,增長福慧,凡所求者,皆能滿願,讓眾生得現實安樂。

修持孔雀明王咒,能種下菩提善根

孔雀明王尊的感應很強,祂是對眾生關懷備至的大菩薩,更是三世諸佛之母;祂示現的四臂法像,代表著「慈、悲、喜、捨」四無量心,即使不同法像,其本質都是同一尊孔雀佛母,只因眾生的法緣、因緣、時空或時代的不同,而示現出不同的孔雀明王,如果有眾生或福報淺薄之人,聽聞孔雀明王咒後,即使讀一遍,也能種下菩提善根,長期持誦孔雀明王咒,這樣的善根功德無量無邊,不可思議,能遠離一切塵垢,迅速成就佛果,成就一切所願。

孔雀金閣寺在2017 年開始籌建,花蓮因此大大發展,豐裕漸漸增加,金閣寺

內建築內的每一層都有不同的建築風格;一樓是供奉孔雀明王,是宮殿建築風格,其天然的木柱、和與鍍了金的上層形成很強烈的對比,二樓供奉釋迦牟尼佛,佛像是坐姿,旁邊有四大天王―東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王和北方多聞天王的雕像,這層的外壁是金箔,三樓和頂樓,是以中國禪堂為建造風格,這層是藏經閣,裡面是鍍金,外壁是金箔。

抄寫孔雀明王經

發表迴響