受疫情影響 端午粽變平安粽中華道家人文協會持續9年愛心幫弱勢家庭也助農會家政班成員

記者宋仁傑/新北報導

中華道家人文協會連續9年響應新北市實物銀行,今年受疫情影響,原定要在端午節前夕捐贈的粽子,變成在平安節捐贈,協會理事長張旖表示,捐粽子除了要給弱勢家庭一份溫暖,也是幫助石門農會家政班新住民、二度就業婦女和單親家庭,因為這些粽子係由她們手作。社會局副局長林昭文表示,這次受贈23,000顆粽子和1,700條蛋糕,將可使2,500弱勢家戶受惠。

張旖表示,協會於102年開始在端午節前夕捐粽子,期間不曾間斷,今年也同樣向石門農會採購23,000顆粽子,但因6月端午節前後,正值疫情高峰,經與社會局和農會協商,暫緩發貨。

張旖說,歷年所採購的粽子,係由農會家政班所製作,成員含括新住民、二度就業婦女和單親媽媽甚至長輩等,今年受疫情影響,據說訂單大幅衰減,因此協會決定加碼採購23,000顆,並選在平安夜致贈,也象徵聚「粽」加菜,祝福家戶平安。協會9年來共捐贈超過12萬5千顆,堆疊起來有3座玉山高。

代表受贈的社會局副局長林昭文表示,感謝中華道家人文協會張理事長號召志工們一起行善傳愛,9年來不僅捐粽子,還有嬰幼兒奶粉、母親節蛋糕禮盒等,暑假期間還會帶領親子活動,9年來捐贈的物資市價已逾800萬元,造福14,500戶弱勢家庭。更藉著捐粽子照顧石門另一群,可說是多方善的循環。

捐贈活動中小雯帶著6歲女兒參與,小雯單親撫養女兒,但因患有糖尿病,必須固定洗腎,只能從事彩券行兼差工作,照顯和經濟負擔沉重,社工除協助申辦福利身分,並持續提供物資支援。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

單親小雯媽媽(左2)帶著6歲女兒參與捐贈活動

以下空白

發表迴響