麗莎因為被拍了裸照不敢到學校上課 最後在老師和同學的鼓勵下才從害怕、惶恐中走了出來

新北校園性剝削防制宣導透過戲劇逼真演出受裸照不敢到校上課 國中生看到落淚

記者宋仁傑/新北報導

「我不敢打開手機,因為害怕看到自己的不雅照…」新北市家防中心結合中小學家長協會,進入校園宣導兒少性剝削防制,莊敬高職表演藝術科的學生演出「噓!不要告訴別人」,劇中麗莎因為被拍了裸照,不敢到學校上課,最後在老師和同學的鼓勵下,才從害怕、惶恐中走了出來,也間接影響了另位同學小可,最後報請警察和社工協助,將專門以精美禮物誘拐女學生拍攝裸照的攝影師阿傑繩之以法。

新北市社會局主任秘書吳淑芳表示,近三年的兒少性剝削案件,受害人數逐年升高,其中逾半數都是在網路上被誘騙、要脅的狀況下,自拍私密照片後傳給加害人,連小學生也難以倖免。

吳淑芳說,今年因疫情關係,學校實體課程改為線上教學,增加網路兒少性剝削的通報案量,截至10月底已有320件次,較去年同時期增加11.5%。有鑑於此,社會局特別結合新北市中小學家長協會,以創新性補助方案成立性剝削防制宣導大軍,進入校園和社區中推動童心協力防範性剝削宣導。

協會理事長梁子緒表示,從4月26日協會8大區的夥伴,在新北高工舉辦工作坊,迄今共舉辦過16場宣導活動,至少有2,500位同學參加,透過戲劇真人真事的呈現,讓同學明瞭網路世界無遠弗屆,務必留意使用安全,記住三不一要口訣:不拍攝、不留存、不分享、要截圖來報案,以確保自身的安全。

培育出多位知名藝人昆凌、王大陸、蔡凡熙等的莊敬高職表演藝術科,由學生自編自導自演,演出在校園中小可面對攝影師阿傑的熱烈追求和誘惑,曾經傳送自己的照片給對方,在意亂情迷下又差點被阿傑帶到旅館拍攝清涼照,幸虧被好友機警攔下;而另位先前受害的麗莎,原本不敢到校上課,最後在老師和同學的鼓勵下,重返校園;她的遭遇也警惕小可,避免淪為另一個受害者。

三峽安溪國中校長池旭臺表示,透過戲劇的演出,讓現場200多位同學,從原本爆笑到沉默,最後沉思,甚至有女生看到麗莎被戴面具宛如魔鬼包圍的意象橋段而落淚,顯示同學從劇中學會如何保護自己,是一場非常成功的防制宣導。

莊敬高職董事長王傳亮、校長林淑貴和市議員林銘仁、洪佳君及教育局特教科長劉美蘭等人亦蒞臨參加。2位市議員相當肯定市府透過戲劇進行性剝削防制宣導,讓學生留下深刻的印象。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

麗莎被拍了裸照後 不敢打開手機 她害怕看到自己的裸照 宛如戴上面具的魔鬼包圍著她

以下空白

發表迴響