香火傳承 香道老師何文勝 擎起不一樣的台灣文化藝術

記者吳文隆、陳世崇/台灣高雄報導
 
 
台灣用香文化源,始自中國不可割捨的思想臍帶,對天地鬼神的敬畏,對宗教神佛,傳說偉人的尊崇,深鑄台灣人心、及日常生活之中,一日三柱清香,一年三大節日,更是離不開用香文化,所以說香入人心,成了台灣人文化思想中的DNA。

用香入人心,成了台灣人文化思想中的DNA

由中國宋代起即有華人遷徙台灣,思鄉敬祖、祭祀天地,禮拜神佛的生活習俗,漸成風氣,自明清時期大量移民遷徙台灣,由於香火傳承、愼終追源的概念,用香、及製香技藝,在台灣開始萌芽生根。

香道藝術導師何文勝授課。(記者陳世崇攝)

台灣近來西風日盛、民主觀念大開,宗教信仰有相對自由,用香文化成了很多探討話題,惟傳統佛、道兩派,在台灣祭祀文化中仍是主流,香文化的思維、及羅輯仍以廟寺為中心思想。

香道藝術老師李元芳(記者陳世崇攝)

現代因全球氣侯變化、溫室效應,危及到人類的生態空間,PM2.5的空污的問題,也造成人體肺部嚴重損傷,及生命安全,因而台灣在滅煙減碳政策上,對廟寺也有政策上的宣示、跟要求、所以在台灣有些宮廟、寺院,已不再提供香品供信眾祈福、使用,因而香火傳承文化思想,是否會走出台灣的記憶,值得我們持續追蹤探討。

香道藝術老師詹士慶(記者陳世崇攝)


 

香火傳承是人文思維,用香也是一種文化藝術,台灣在用香文化受到限制的同時,香道的品香文化重新萌芽,台灣人文香道老師何文勝說,自中國唐宋時間,用香的技藝就非常成熟,隔空薰香就非常科學,可達到品聞香韻氣味的效果,而無煙害碳污的問題。

香道藝術老師李明賢(記者陳世崇攝)

雖然香煙嬝繞是一種感觀意境,但在科學的角度上,唐宋用香的「無煙品香」,禮佛敬神、養生舒壓,必成現代主流,品香藝術會因薰香舒壓,形成一種另類文化,唐宋用香文化、加上台灣人文技藝,台灣香道藝術正逐步興起。

大量移民遷徙台灣,由於香火傳承、愼終追源的概念,用香、及製香技藝,在台灣開始萌芽生根,台灣仿古柴燒品香爐。(記者陳世崇攝)。

大量移民遷徙台灣,由於香火傳承、愼終追源的概念,用香、及製香技藝,在台灣開始萌芽生根。

重慶大足石刻邊古老的《萬佛寺香爐》,香客在香爐插香。(網路截圖)。
現在兩岸還都是“插香”廟宇的“祭祀文化”(記者陳世崇攝)。


 


 
 

 

 

 

發表迴響