高雄與越南峴港,推出智慧城市發展、與解決方案論壇


記者黃煥仁、高偉勝/高雄報導
 
 
本次論壇是用視頻討論城市發展,而這次的議題,包含政府經驗分享、及產業交流,首先由高市府資訊中心主任劉俊傑,分享高雄智慧城市發展策略、及執行經驗,並邀請高雄姐妹城市-峴港市資訊局局長 Mr. Thanh、及越南智慧城市公協會代表與會討論。
 
 
越南是台灣的新南向國家之一,近幾年,越南投資智慧城市建設快速成長,而由越南軟體協會VINASA舉辦的「2021年越南-ASOCIO智慧城市高峰會」,高雄市政府首度參加,並主辦「高雄智慧城市發展、與解決方案論壇」,分享應用成果。

本次論壇是用視頻討論城市發展

越南峴港以前是中國商人、及閩粵移民城市,見到峴港所在的山茶半島形似「蜆仔」而稱之,也有說峴港位在漢江(sông Hàn)的出海門戶,越南人稱為「漢門」,華人發其音與「蜆」發音相似,因此成為「蜆港」,最後轉變成「峴港」,是越南南中部的中央直轄市,峴港是越南第四大城市,僅次於胡志明市、河內市和海防市,是越南中部最大、及重要的城市之一。
 
 
現在的峴港國際機場,曾經是美國空軍、及越南共和國空軍的主要基地,稱為峴港空軍基地,該基地在戰爭期間,成為世界上最繁忙的空軍基地之一,每天平均有2,595架飛機的交通運營,超過當時世界上任何其他機場、和空軍基地,該基地也駐紮美國海軍陸戰隊第3師,1973年,美軍撤離峴港,1975年3月,北越對南越發動了順化-峴港戰役,峴港於1975年3月30日,落入越南共和國手中,並將廣南省、廣沱省、和峴港市,合併為廣南-峴港省。
 
 
高雄市與越南峴港過去的產業結構,都是以造船、製造業、及化工業為主,近幾年則透過數位轉型,逐漸朝高科技、資訊安全、電子商務、智慧港口、與物流等產業發展,且今年兩個城市都獲得國家等級的智慧城市獎項肯定,而今年台灣中央宣布在高雄投入超過110億元,打造高雄亞灣區成為5G-AIOT智慧城市的最佳實驗、及落地場域。
 
 
而2022智慧城市論壇、暨展覽,在高雄也會有主場,展示智慧科技應用解決方案成果,鑑於新南向國家投資智慧城市建設快速成長,所以高雄市府邀請峴港市政府代表、及越南企業代表蒞臨高雄參與、交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s