聖約翰科技大學再生電器服務隊再度與宜鼎國際教育基金會合作,舉辦「約翰再生家電營」。

聖約翰科大辦家電維修營 30件廢品重獲新生

記者宋仁傑/新北報導

聖約翰科技大學再生電器服務隊再度與宜鼎國際教育基金會合作,並獲教育部青年發展署支持,舉辦「約翰再生家電營」,邀請鄰近正德國中同學參與,透過業界講師與擔任技術指導的電子科學生帶領學員進行廢棄家電再造。學員動手拆解電鍋、電扇及吹風機…等小家電,順利修復30件廢棄物品,交由賢孝里葉振昌里長轉贈給里內有需要的家庭。參與的學員不但學以致用,也從參與的過程中感受到動手做及回饋鄉里的成就感,覺得收穫滿滿!

活動總召、電子科學會會長吳可馨同學表示,這次再生家電營以「永續生活」與「環保再生」為主訴求,希望將電子科所學的維修家電專業技能,教導給國中生或者學校學生,讓學員擁有在家修理家電的能力及修復二手家電的興趣。此外,也從學習技能及幫助弱勢團體的角度出發,透過營隊達到技術指導員及學員相互學習成長的目的。

黃宏斌校長、陳智湧教務長、鍾秀琴學務長及林謝興院長等主管特別出席結業式活動,見證學員兩天的學習成果。黃宏斌校長肯定學員們用心學習修復電器的熱忱,以及各小組互相合作的精神,成功修復30件小家電。他表示,未來維修的物品將包含電腦、手機,甚至是摩托車的修理等等,希望讓同學具備簡單的維修能力,未來無論是創業或是工作,都能提升自己的職場競爭力,也增加生活上方便性。

宜鼎國際教育基金會黃世偉執行長認為正德國中學員很喜歡動手做,尤其為了搶積分而努力修理、認真投入的態度非常難得。他表示,只要同學想學,老師或服務員都會傾囊相授,大手牽小手一起向前走。如果有任何需要,都可以跟基金會聯繫,期盼學員能夠積極學習,變成更好的人。

「約翰再生家電營」邀請具有30幾年資歷的家電達人唐坤正老師擔任業師,詳細解說各項小家電的內部構造及維修技巧,並讓學員動手拆解吹風機、操作烙鐵、修理電風扇及電鍋…等,動手DIY的課程非常有趣,吸引學員全神貫注的聆聽與操作。

正德國中同學於結業式分享學習心得,他們認為這樣的課程非常好玩,可以學到很多東西。尤其第一次看到小家電的內部構造,不但學會修復技巧,也學會二手物品再利用的道理,以後不會隨便丟棄壞掉的家電,希望下一次還可以再來參加。
(照片/聖約翰科技大學提供)

以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s