身心療癒課 桃園社大要你嗨

記者許永傳/桃園報導


一沙一世界, 手掌握無限? 沙盤遊戲傳入社大校園,它暗藏神奇力量 ,可以解開心靈桎梏。桃園社大秋季班如火如荼招生, 110-2期共開設203班;聘名師推出身心靈療癒系列課程, 其中沙盤遊歷、藝術纾壓和五禽之戲引發回響。(看官輕點廣告鏈結網址:https://reurl.cc/KAGpYn


桃園社大新開沙盤遊戲課程,是以非語言的方式, 作為心理治療, 又稱箱庭療法。 呂金城講師第一次在社大開課, 從輔大宗教所畢業後,取得心理諮詢師證照, 曾在台北過動兒之家服務, 協助近百名兒童改善生長曲線 。其中一名自閉兒經過心理輔導, 從日常眼神呆滯, 進步到畢業旅行和同學打成一片, 印証沙盤遊戲心療效果。他強調親子一同上課, 更能增進彼此互動, 解決家庭問題。

上圖說:沙盤遊戲能反映心聲 呂金城提供


呂金城說,方型盤子鋪上海砂, 學員將玩偶 等教具隨意擺放沙盤, 位置構圖解讀出心理狀態, 透過冥想和榮格心理分析進入催眠狀態 ,回溯發生問題時空點, 沉澱心理雜質!另一門藝術舒壓課, 劉泰一講師現職桃園地檢署觀護人, 心理輔導經驗豐富。

她說運用彩繪面具,撕贴雜誌等引導方式,可激發內心正向力量。而石膏畫創作並不是塗鴉, 是將石膏片 拼貼在物體或人物外觀, 脫模後作品很療癒, 自我激勵新生力量。

上圖說:藝術舒壓牌卡教具 劉泰一提供


除了手作藝術舒壓外, 桃園社大也提供運動快樂處方 。在家悶太久, 需練氣功增強免疫力, 華佗五禽之戲老少皆宜。 邵雨亭講師是華佗門第八十代傳人,難得公開秘技。氣功班學員張崇伯說,每次練功就開始打哈欠, 伸展招式啟動副交感神經, 身心都放鬆了。


據悉,中國醫學類大學 早將五禽戲列為必修體育課,邵老師說五禽戲近百招(如下鏈結),又稱百步汗戲, 從舌頭鍛練到腳趾頭, 健壯四肢撐展筋膜,身心症候群不药而癒。

一一以下空自一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s