戒酒路上不獨行為愛從家庭出發戒酒去

記者陳世崇、林正良/高雄報導

 高雄市政府衛生局、與宇智心理治療所,共同合作規劃「酒癮問題之潛在暴力個案家屬支持團體」6場次,團體活動時間分別為110年8/31、9/14、10/12、10/26、11/9、11/23(星期二)晚上7時至9時,假高雄市鳳山區文衡路490號2樓2k7宇智心理治療所辦理,藉此提供家屬心情抒發管道。  

什麼是「酒癮」,就是當你對酒精產生依賴性,即可能以染上酒癮,可由下列來做判斷,覺得酒量愈來愈好,必須愈喝愈多才會有所感覺,如果一段時間不喝酒,就會無法工作、和生活,當家人已經抱怨你的喝酒行為時,自己覺得已經造成身體的不舒服、或認為應該戒酒了。  

 酒癮戒治,除了飲酒者本身意志力很重要,最關鍵的還是需要家人共同協助、與支持。為協助飲酒者遠離酒癮,順利與社會及家庭做連結,協助飲酒者提升自我效能與適應社會能力,引導增強飲酒者重回自信心,並協助家屬共同陪伴飲酒者一起揮別酒精。 

在宇智心理治療所截圖

 家庭支持是人們最基礎的非正式社會支持,更是有問題性飲酒之相對人、或高風險族群向外界資源聯繫的核心,反觀問題性飲酒之相對人或高風險族群個案之家庭長期壓抑著內心的痛苦,多數不願向外人提及家中有問題性飲酒者,甚而因為其與親友或鄰里感情不睦,長期承受著汙名化的壓力,更枉論與外界求助。

  家屬支持團體可以協助家屬舒緩情緒,彼此分享經驗以及相互扶持,並且教育家屬更正確的認識成癮心理與文化,了解再犯的危機,學習有效的鼓勵與溝通,耐心等候與陪伴,增強戒癮的信心,強化家庭的權能,協助問題性飲酒之相對人或高風險族群個案渡過戒癮的歷程。

在宇智心理治療所截圖

  若您有類似的困擾,高雄市政府衛生局社區心衛中心誠摯邀請您共同參與活動,希望透過陪伴及分享的方式,進而讓您有足夠的支持動力繼續前進。該活動全程免費,即日起至8/26(星期四)前報名截止,報名方式請電洽07-7134000轉5505蔡小姐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s