張大千的仕女圖及高仕圖的臨摩來源

記者許永傳台北報導

張大千的仕女圖及高仕圖的臨摩來源是來自宋李公麟高仕圖。張大千仕女圖來源是明代陳洪綬。

台灣收藏家林大師,描述如何判斷張大千的來源手筆的判斷依據的密碼,無論桃源圖、雲壑渔隱圖等名著,很容易出現二個主角人物就是高仕及仕女的參與,張大千所有的畫魂人物來自這宋明的二位大畫師。

張大千仕女圖來源是明代陳洪綬。也是天籟閣所藏。

林大師說,有一次面晤張大師時,拿著他畫的圖請教他,該畫的真假。他說「我忘了」,那時介紹大千先生的長輩說了一句真實的心得,看到畫不要說真或假,連創作人皆無法知悉,我自己努力去了解某人的畫,是要用心去觀察畫家的習慣。

論畫的真假,收藏家林大師從不說畫的真假,只有判斷。這二幅古圖,是他用來判斷的主要密碼之一,他一生40年收古畫,張大千的臨摩對象來源,演生大千筆下太多的仕女圖及高仕圖,考究其來源處少數人知道,特別分享給週末的閒暇讀者。

高仕圖,是項子京熱門收藏對象。

二幅圖中,皆有付印「天籟閣」,是屬於明朝大收藏家項子京鈐印,同時他也是明朝文徵明金主,項子京被譽除乾隆帝以外,中國一大收藏家,明陳洪綬仕女圖中也有付印「天籟閣」。(圖 林大師提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s