高雄市援中港濕地小生物,在夏季夜晚會登陸降海釋幼

記者高偉創、張健龍/高雄報導

「台灣濕地保護聯盟」推動重要濕地之指定、與保護,援中港濕地位於典寶溪南側海岸,原本是軍方出租的大片魚塭,以沿海養殖漁塭、和潮溝的紅樹林為主,區域內人口密度低,加上鄰近海軍軍港,管制嚴密,不受干擾,因而鳥類種類繁多,是台灣西部海岸河口溪重要濕地之一。

高雄市援中港是「半鹹水」濕地,濕地內可找到弧邊招潮蟹、糾結清白招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、粗腿綠眼招潮、及麗彩招潮等10種,還有陸蟹種類也相當豐富,其中以兇狠圓軸蟹為主,這些濕地小生物,會在夏季夜晚傾巢而出,踏上降海釋幼的冒險旅途。

高雄市援中港 的紅樹林

有大概1500多種淡水蟹,它們不需要去往海邊繁殖,淡水的濃度遠低於海水,如果不去海邊產卵,這些淡水蟹的幼苗,不會被滲透壓折磨水腫而死,因為它們已經進化出了巧妙地策略,在卵中發育,直到度過幼蟲期再破卵而出,抱卵的溪蟹,僅有幾十枚卵,每一粒都很大。

兇狠的圓軸蟹

而一般海水蟹,由於受到滲透壓的影響,蟹苗只能生活在和自己體內滲透壓接近的海水中,所以每當繁殖季節來臨,這些遠離的蟹要麼通過水路,要麼通過陸路,成群結隊的向大海奔去。

高雄市援中港是重要的「半鹹水」濕地,每年6至8月,都有上千隻兇狠的圓軸蟹,冒險通過車水馬龍的柏油路、及水泥地,在安全抵達岸邊後,數以萬計的蚤狀小寶寶於浪花間抖落,準備展開牠們的海洋新生活。

援中港「半鹹水」濕地蟹不停

高雄市府工務局長蘇志勳表示,市府、及認養單位,都致力於援中港濕地生態復育、與棲地營造,台灣現有招潮蟹近15種,援中港「半鹹水」濕地,可找到弧邊招潮蟹、糾結清白招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、粗腿綠眼招潮、及麗彩招潮等10種,還有陸蟹種類也相當豐富,其中以兇狠圓軸蟹為主,這些濕地小生物會在夏季夜晚傾巢而出,踏上降海釋幼的冒險旅途。

工務局養工處進一步說明,援中港濕地環境得天獨厚,擁有東、西兩區不同特性的水質、及水文,東區主要水源來自楠梓汙水處理廠的放流水,屬於淡水埤塘生態系,吸引珍貴稀有保育類動物—水雉在此棲息,而西區,則與典寶溪感潮河段相通,屬於「半鹹水」的河口紅樹林生態系,提供陸蟹、招潮蟹、及紅樹林穩定的棲地。

台灣濕地保護聯盟補充,凶狠圓軸蟹,白天棲息在援中港濕地、或河海交會的灘地,到了夏日月圓的晚上,就會到海邊產卵,母蟹在海邊一抖,就會產下成千上萬顆蟹卵,產卵後,會再回到自己的棲地,如果在濕地周邊道路看到母蟹們過馬路的身影,懇請靜心等待、禮讓慢行。

紅樹林生態系,提供陸蟹、招潮蟹 穩定的棲地

「台灣濕地保護聯盟」另指出,近幾年來在本濕地度冬的雁鴨、白冠雞、鷸鴴科族群數量增加,淡水埤塘的東區水域,已是紅冠水雞、和小鷿鷈育雛場所,現亦可見到成功育雛、以及亞成鳥,援中港濕地公園規劃目標,著重於復育紅樹林、強調原生樹種的使用,兼具防洪淨水、景觀遊憩、生態教育等功能,濕地西區分為「自由參觀區」、「環境教育區」,面積約有10 公頃,濕地東區為核心保護區。

發表迴響