高雄高姓女子下班途中觸電倒地不治26日解剖

記者吳文隆/高雄報導

高雄39歲的高姓女子,19日傍晚下班,冒雨行經鳳山三民路郵局對面停車場時,疑因觸電倒地,送醫搶救4天,於22號晚上不治,雄檢今天上午相驗遺體發現身上有外傷,但難研判是否觸電導致,已安排26日解剖,高女的胞兄顫抖的說,一條人命,總要告訴他是什麼原因造成。

高女腳踩積水疑是觸電倒地

高女的胞兄說,高女於19日傍晚,冒雨行經鳳山三民路郵局對面停車場時,當時下著大雷雨,高女腳踩積水疑是觸電倒地,送國軍高雄總醫院急救,歷經4天與死神拔河,在加護病房還用葉克膜續命,仍搶救不治,23日上午10點左右,高女的胞兄、與當時現場目擊者薛姓男子,一同到高雄市立殯儀館配合檢警相驗。

檢方於23日對遺體進行相驗,因為今天上午相驗遺體時,發現身上有外傷,但難研判是否觸電導致,乃要求下週一即26日上午10時解剖複驗,高女家屬為釐清真相已同意解剖,並打算提出國賠,檢方23日同時要求通知包商、及養工處人員,26日應到場,同時出示相關養護記錄。


高姓女子冒雨涉水疑似觸電,送醫急救仍不治,高市鳳山警分局提供

高雄市政府在23日即今天表示,將依法負起相關責任,全力協助家屬提起國賠,並由相關局處協助喪葬事宜,檢警表示,由於先前檢測時,曾發現養工處管轄的路燈桿、及水溝蓋出現175伏特電壓值,為釐清鳳山三民路事故原因,高雄市工務局養工處在21日、和今天兩度邀集第三方公正電機技師公會南區辦公處,並會同台電公司鳳山區營業處到現場鑑定,養工處表示,將全力加速釐清責任歸屬。



第三方公正電機技師公會南區辦公處現場進行鑑定

國民黨高雄市議會黨團表示,這起事件是排水不佳、與公用電力設施檢修未落實所造成,除了應該查明誰該負責,更應該避免下次還有類似悲劇發生,為此,高雄市府將針對全市電桿、水溝管線全面巡視盤查,確保民眾安全。

據了解,7月19日傍晚5點多,高市大雷雨狂炸,鳳山區時雨量101.5毫米達到豪雨等級,三民路也出現積淹水,水深高度達腳踝,最深處甚至及膝,當天晚間6點多,高姓女子獨自撐傘涉水經過三民停車場,伸手扶路燈桿,疑路燈桿漏電,高女當場觸電倒地。

高雄市全面換裝節能路燈、暨維修案

高雄市政府養工處說明,高雄市全面換裝節能路燈、暨維修案,已於109年8月17日,針對該盞路燈(縣口043)更換節能燈具、漏電斷路器、及燈具線材,另每年皆會針對轄管路燈進行燈桿有無漏電之檢測,經查該路燈於110年5月22日晚間,辦理例行性漏電檢測工作時,該路燈檢測結果並無發現漏電情形,故有關本案婦人疑觸電倒地,尚待查明釐清是否有其他因素造成。

鳳山區三民路事故 現場

高雄市政府說明,為釐清鳳山區三民路事故原因,工務局養工處於21日及今天23日,2度邀集第三方公正電機技師公會南區辦公處,並會同台電公司鳳山區營業處,至現場進行鑑定,將全力加速釐清責任歸屬,為防範憾事再發生,陳其邁市長也責成市府秘書長楊明州召集工務局、水利局組成專案小組,針對全市電桿、水溝管線全面巡視盤查,確保民眾安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s