用水墨書寫「當代」台南醉美空間17日開展

記者許永傳台南報導


台灣.程代勒〈千嶂雲消溪影綠〉99x56cm水墨2020年。(下圖)

                                       

〈湧動墨潮〉展覽因為covid-19的影響,延到年底了,將於11/17-12/5於台南醉美空間展出,11/20舉行開幕式。

  元墨畫會理事長蕭巨昇說,我們從台北、台中、台南、上海,再到高雄,邀請了世界各國的藝術家,展現不同文化、不同的媒材、不同的國度、多元思維的表現力和創造力,在彼此間的互相參照、文化激盪下,探索著當代的未來,探索著台灣水墨畫的未來。

缐上〈湧動墨潮〉展覽

“Surge Wave-2021 International Contemporary Art Exchange Exhibition”, due to the postponement of covid-19, will first be presented as an online preview.湧動墨潮-2021國際藝術交流展,因為covid-19延期,線上預展呈以下是蕭巨昇理事長為活動展出畫冊(https://online.flipbuilder.com/xicr/btfv/)

   當代(Contemporary)是時間軸中滾動的座標,看似超越地域疆界的限制,卻是時間概念的總和,然而,這還不足以完全體現「當代」概念的核心價值,因為「當代」是在時間概念下探討當下的文化精神,與時代意涵,不僅是時間遺留的軌跡的闡述,更是未來的指引,也就是說,當代意指著未來。

「水墨」一詞是東亞地區幾千年的古典文化、古典繪畫的代名詞,如果退去這層內外的結構,那水墨能剩下甚麼,那水墨還會是水墨嗎。如果把意在未來的「當代」和蘊意於過去的「水墨」連結起來,看來是矛盾而衝突,完全的違和,將注定了「當代水墨」必然是一場自我內外衝突的過程,在古典認同、與當代表現的互相撞擊下矛盾成長,因為藝術是當代人文精神的表現,必然隨著時代的推移,而形成滾動式的人文辯證,「古典」如果是水墨畫的基因序列,「筆墨」所主導的水墨畫必然以水墨的精神性為尚,而以筆墨的形質為次,基因不受限於時間與地域的束縛,而能因應當下的轉變而演化,隨著時代轉移,傳達當下的人文情思,體現時代的精神,這就是生命,就是藝術。

Iran伊朗-Shida Azari Marhabi-Memory of mother- 143.5×53.5cm-Ink,acrylic,color powder on canvas-2021(上图)
李如Ruttiporn.泰國,Imaginary land no.3,Woodcut,37.5X55cm,2020(下圖)

 

 在地球村的時代裡,當代水墨如何在母體文化的架構下,如何體現時代的脈動,突破時間與空間的疆界、突破媒介與意識的隔閡;在多邊與多元的國際交流中,不設限的媒材表現、跨界的文化思索、與跨越種族、跨越國度、跨越文化、跨越自我的當代探索,就是〈湧動墨潮〉自2019年來不斷推展的核心價值。


謝宛儒Julie Hsieh龍飛鳳舞Flying Dragon Dancing Phoenix, 81cm x 46cm紙本水墨2021(上圖)
羅振賢.水中天地寬(二),68.5x69cm水墨紙本.2019(下圖)

時值在covid-19的陰影下,局限了我們的所有,卻無法壓制我們的意志和意念,我們從台北、台中、台南、上海,再到高雄,邀請了世界各國的藝術家,展現不同文化、不同的媒材、不同的國度、多元思維的表現力和創造力,在彼此間的互相參照、文化激盪下,探索著當代的未來,探索著台灣水墨畫的未來。

Marco Nereo Rotelli 義大利

    〈湧動墨潮〉有幸能獲得迪傑魔大力的贊助與支持,滿足辦展之所有需求,盡心盡力,為推展台灣的當代水墨畫而努力,為深植高雄文化藝術而努力,讓我們的每場展出,得以更臻於完美,也讓我們更有能量和勇氣繼續勇往直前。感謝海內外藝術圈的協助,和島內藝壇、畫家、策展人、業界的支持;感謝畫廊協會張逸群理事長、尚畫廊/GALLERY SUN、丹之寶等協助邀請國外的優秀作品參與展出。要感謝的人太多了,僅於文末,向所有參展藝術家、迪傑魔和對〈湧動墨潮〉付出的所有人,致上最高謝忱,致上最高敬意。

黃孝揆.香港《太魯閣》Taroko 45x97cm 2020 水墨設色紙本ink and colour on paper印(下圖)


赤木範陸〈金碧蠟山水圖〉116.7x91c m蠟加熱法、麻布、金箔、膠彩2021(下圖)

(圖 主辦單位提供)

一一以下空白一一

用水墨書寫「當代」台南醉美空間17日開展” 有 1 則迴響

發表迴響