「百年圳流—嘉南大圳開工滿百週年紀念活動」

上圖 取自聚珍台灣。

記者吳文隆台南報導

蔡英文總統今(8)日下午前往臺南出席「百年圳流—嘉南大圳開工滿百週年紀念活動」時指出,嘉南大圳的建設見證了臺日之間的情誼,她期許臺灣和日本互相扶持,持續貢獻力量,除了攜手阻止疫情蔓延,也共同為百年後的子孫留下美好環境。

總統致詞時,首先歡迎在日本同步舉辦紀念活動,從金澤連線臺灣的好朋友們,包括金澤市山野市長、謝長廷大使、八田修一先生。並表示,今天很高興來到烏山頭水庫的「八田與一紀念園區」,跟大家一起紀念嘉南大圳開工滿一百年。 

總統指出,水道綿延16,000公里的嘉南大圳,橫跨了雲林、嘉義、臺南,是臺灣最知名也最重要的灌溉系統;嘉南大圳灌溉了廣大的農地,也讓嘉南平原成為臺灣重要的榖倉。這項宏偉的水利建設,來自於百年前的創舉和遠見,1920年開工,歷時十年才完成的嘉南大圳,更是當時東亞第一、世界第三大的水利系統。 

總統提到,能完成這麼重要的建設,要歸功於負責設計、監造的八田與一技師,以及所有參與施工的臺灣、日本技術人員和勞工;這段歷史,見證了臺日之間的羈絆。 

總統強調,百年來,嘉南大圳的水流沒有停止過,臺灣和日本之間,在技術上、經濟上、農業和文化上,也都維持著緊密的交流。她特別感動於日本友人的參與,「各位的參與,一起見證了臺日的情誼」;她相信,因為我們共同的努力,臺日的情誼也將會繼續流傳下去。 

總統提到,一百年前,八田技師在設計嘉南大圳時曾經發下宏願,希望百年之後,臺灣的農民都還是有水可用。這樣的眼光,用今天的話來說,就是「超前部署」。一百年後的今天,嘉南大圳持續運作著,不過世界已經遇到不一樣的挑戰。 

總統指出,疫情影響了全球,人和人之間失去了面對面交流的機會。另外,在臺灣,因為極端氣候,我們正遇到嚴峻的水情考驗。在這樣的時刻,緬懷八田技師建設嘉南大圳的事蹟,格外有意義。 

總統希望,臺灣和日本不但要互相扶持,更要一起貢獻力量,阻止疫情的蔓延。同時,因應氣候變遷,我們也要攜手合作,學習當年八田技師的勇氣、視野和執行力,一起為百年後的子孫,留下美好的環境。她衷心盼望疫情早日平息,日本的好朋友們,包括八田家族的後代,都可以再次來到臺灣,來烏山頭水庫走走,也和我們聚一聚。 

包括行政院長蘇貞昌(上圖)、總統府副秘書長李俊俋、資政黃崑虎、行政院秘書長李孟諺、政務委員羅秉成、文化部長李永得、農委會主委陳吉仲、臺南市長黃偉哲、臺灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會代表泉裕泰、立法委員陳亭妃、郭國文、賴惠員等亦出席是項活動。(圖 新傳處提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s