109年度綜合所得稅結算申報「手機報稅」新措施出爐

記者賴榮偉花蓮報導

      財政部北國稅局玉里稽徵所表示,今年綜合所得稅結算申報方式更便利,財政部利用人手一機趨勢,推出「手機報稅」(上圖)便民服務措施,限本國納稅義務人以「本人行動電話號碼、身分證字號+健保卡卡號」作為通行碼,登入報稅系統並下載所得及扣除額資料進行申報,不需要具備讀卡機也可以報稅,大幅簡化申報程序。

     玉里稽徵所指出,免下載APP,直接使用手機打開瀏覽器(建議使用SafariChrome)登入報稅系統,選擇手機門號+健保卡號、行動身分識別(TW FidO)及戶號+查詢碼等三種認證方式任一種進行報稅,惟申報時需使用行動網路,不能連接wifi且除基本資料可編輯外無法更改其餘資訊。

      玉里稽徵所强調,民眾如須編修扶養親屬、所得、扣除額、抵減稅額及扣抵稅額等,或列舉扣除額含有自用住宅購屋借款利息之合計數大於標準扣除額,或需使用現金、票據、晶片金融卡或行動支付繳稅者,則不適用手機報稅,請改用電腦或平板裝置申報,如已先用電腦或平板裝置完成綜合所得稅網路申報,就不能再用手機更正申報。(圖 花宜分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響