台灣芒果農園若遭薊馬害蟲肆虐難有收成

 記者吳文隆、何文勝/台南報導

 台南區現在正逢芒果開花、著果的季節,但是卻碰上台灣56年來最嚴重的「缺水」危機,全台最大的曾文水庫乾涸、水情吃緊,曾文水庫的蓄水率已經降到23%以下,未來天氣展望到曾文水庫蓄水量,都顯示若不休耕,既有水量撐不到收割期,台南玉井的芒果園裡能看得到芒果花盛開,果農透露在「結果」後需要大量灌溉,如果水源不足恐怕會影響收成,而乾旱也讓「害蟲薊馬」除不盡,因而許多芒果果實都變成空包彈。

台南玉井雖然也是芒果產地,但比屏東地區晚收成約一個多月左右,現在台南的芒果,正逢「開花著果期」,芒果花開的茂盛,果農卻不敢說能不能轉變成滿樹芒果,畢竟果實成長期間,需要大量水源灌溉,但天公仍不作美,芒果農只能唉聲嘆氣,果農也指出,天公不作美外,這旱災也讓「薊馬害蟲」影響農民。

氣候異常,夏季水果也遭殃

 據了解,天公雖然不作美,但是芒果花這麼長,表示這個地方還沒怎麼缺水,缺水一定要缺到某種程度,才會造成落果,但是芒果花開的這樣茂盛,但是搖一搖就會整串掉下來,因為整個都是「害蟲薊馬」,薊馬罪魁禍首,跟著撒落在白色衛生紙、或白紙上,肉眼仔細看,就會發現「密密麻麻」的小蟲爬來爬去。 

芒果花掉到地上沒仔了,變成空包彈,不只這樣,芒果果實只要被“害蟲薊馬”叮一口,剖開變成空心,薊馬成了芒果農最害怕的病蟲害,果農一週噴3次藥也沒用,農民灑藥不惜重本,偏偏喜歡悶熱乾旱的「薊馬」體積微小、易藏匿,會影響開花結果的關鍵是「抗藥性強」,農民感嘆快要束手無策、只怕血本無歸了。 

玉井地區芒果農總共有700多甲都種芒果,這「旱災薊馬」影響農民至鉅,芒果開花,果農原本以為今年應會大豐收,但是近日乾旱,南部地區天氣又熱,「旱災薊馬」爆增,造成芒果難授粉,出現許多空包彈,隨便一抖路邊已「酥花」(黑枯的果花)枝椏,農民初步回報至少有上百甲農園受災。

薊馬是纓翅目昆蟲唯一的種類,在人類經濟上具有不同的影響地位,農作物經濟重要性有關的薊馬則有22種,植物病毒病害的傳播,除人為管理如摘心、整枝外,害蟲的取食危害是最主要的傳播媒介,植物一旦遭感染,將引起萎凋,嚴重時全園枯死,造成農民極大的經濟損失。

芒果長黑斑是植物病原菌造成

 氣候異常,夏季水果也遭殃,去年末、和今年初,一會兒暖冬無雨,一會兒極寒下雪,衝擊到芒果的開花期,日前南部果園陸續出現,芒果樹開出畸形花,高雄農業改良場呼籲農友盡快加強栽培管理,調整剪枝時間、或是改種早熟種來取代 正逢芒果開花著果季節,「缺水」在不同地區帶來不同危機!台南玉井的芒果園裡能看得到芒果花盛開,果農透露在「結果」後需要大量灌溉,如果水源不足恐怕會影響收成!不過在屏東枋寮,果農面對的挑戰更嚴峻,因為乾旱讓害蟲「薊馬」除不盡,許多芒果果實變成「空包彈」,連芒果花也提前凋零,讓農民很憂心今年芒果的產量。 

虎頭山記載英烈事蹟的紀念碑

發表迴響