東方美人茶 桃園冠群芳

記者邵雨亭報導

平地茶園也能產出冠軍茶? 在桃園市風尾坑務農的吳春長夫婦,顛覆了一般高山茶園出好茶的印象, 兩年前奪下東方美人茶製茶評比第一名殊榮。傳承三代約五甲茶園, 採自然工法, 汲井水灌溉茶樹, 民國71年在農會輔導下設立小型製茶廠, 自產自銷東方美人茶和蜜香紅茶綠茶。

柚香蜜茶 茶葉自然發酵

30年前嫁入吳家, 簡秀琪和老公兩人包辦茶園農耕, 她自豪地說, 因為小葉綠蟬吸食茶葉, 著涎後兒茶素和咖啡因成份增加, 形成獨特風味, 尤其手工採摘的一心一葉嫩芽,經沸水翻攪, 沾唇鼻息充滿果香與蜜香。 另外,簡秀琪說虎頭山麓茶樹不同日月潭品種,蜜香紅茶因為氣候、濕度、溫度影響, 每天產出紅茶風味不一, 大陸行家來台採購大為驚艷。簡秀琪說今年熱賣柚香綠茶 ,媲美 花蓮瑞穗特產。因爲完全不發酵 , 空腹喝不會胃食道逆流, 獨特柚子花香迷倒一群主顧 。

茶香撲鼻 小葉綠蠶大功臣

唐代食療本草指出【煑取汁,用煑粥良 】,呷茶是古人日常生活,茶食有药用功能。簡秀琪農舍也推出茶餐,蜜香紅茶燉煮自家土雞, 打響招牌菜, 雞湯不油膩, 湯頭濃郁回甘 , 還有美味綠茶烘蛋, 特製綠芽蒸魚, 清香引人垂涎。益成茶行客製化套餐 250元起跳 , 季節時蔬變化菜色, 需要3天前預訂 , 老闆娘難得掌廚,農閒時才吃的到喔!

採茶老姑娘 茶園翻紅裙(益成茶行提供)

陸羽茶經說, 凡茶有九難, 一 曰造 二曰別 三曰器……九曰飲。造茶難在繁複工序 , 但對吳家茶園而言, 缺工才是最大危機 。簡秀琪無奈說, 採茶班日曬8小時 , 工資1900元, 年輕人仍打退堂鼓 , 最年輕採茶姑娘已經74歲了, 只能低聲嘆息, 柚花茶花並蒂香 , 採茶歌謠待傳唱 。(圖 邵雨亭攝)

一一比下空白一一

發表迴響