斜槓人物系列報導之1 徐健麟專欄

徐健麟 

斜槓人生四領域

請按圖進入觀賞

記者許永傳側寫報導

     徐健麟是一位普通公務人員,自己個性很急,所以工作節奏很快,於是從自己興趣中,培養出休閒娛樂,主要是藉由緩慢律動,達到釋放壓力。他說非常有效果,包括寫書法、健身房重訓、唱歌及著述書本。可謂斜槓人生,各領域創作,皆獲得喝彩,著書更被日本出版為日文版,成為曰本社會廣告宣傳的範本。

民視電視台八點檔「黃金歲月」熱播片尾區,即是由他主唱作詞「有故事的人尚水」,也成為目前的熱搜及流行歌曲。

盛年不重來;一日難再晨;
即時當勉勵;歲月不待人!

《有故事的人尚水》

人的一生,從就學、就業乃至於成家立業的過程,猶如浮萍,經常離鄉背井出外打拚。所謂「在家靠父母,出外靠朋友」,友情彼此真誠融入,相互扶持尊重,創造成功的經驗和故事!

透過這首歌,體會一下離鄉背井打拚者的心情;浮雲遊子的心情;日久他鄉變故鄉的心情。以及每個人努力背後那段勵志刻苦的黃金歲月⋯⋯。

立即前往 YouTube 觀看這部影片:

這是徐健麟在業餘興趣走向電視的自我成就感,比專業的歌手更令人羨慕,也分享到他歌唱的天份。

   本報製作斜槓人生專欄,從大數據中獲得多方資料,欲深入採訪徐健麟博士,但目前任職內政部公職單位,低調行事,只能以網路侧寫方式,並請求提供個人照片,及相關資料做為其更深入斜槓青年報導。

     側面了解,徐健麟從高中起就有寫書法習慣,後來博士班念中文,從五種字體上,認為隸書體的圓潤、飄逸,適合舒緩自己快節奏,有益身心靈釋放工作壓力。春節前就寫春聯分贈朋友,後來每年索取的人多了,就寫一幅以加印方式分贈友人。

    再則為,徐博士有健身房重訓健身習慣,已有5年時間,增進肌肉耐力、肺活量,對身體有正面助益。唯有注意,看到健身房內常有同好使用儀器及角度不對,對身體並未產生幫助,要請專業教練指導才好。

    唱歌,是一種感情及壓力釋放方法,加上自己興趣,在客廳錄音分享朋友,朋友鼓勵有加,因常有雜音,改以錄音室專業錄音,朋友幫忙剪輯,上傳群族分享同好,也有粉絲主動訂閱,目前已接近500人訂閱,像冰冰姐聼了我雨傘情,直說不輸原唱,大家認為如何呢?記得訂閱按贊呃⋯⋯

斜槓人生 深入工作發表心得成書

    徐健麟人生第一本書2012年是他任職移民署公關科長,他以參與過百餘場記者會的經驗,寫成「就是要玩創意公關達人行銷術大公開」一書。(上圖)

    透過實際的創意案例,用深入淺出的趣味筆調,講述各種新聞包裝及危機處理的「實戰心法」。這本著作也意外引起日本「創河公司」注意,派人來台與出版社洽簽日文版權事宜,希望書中故事能對思考模式僵化的日本民間和官僚體系有所助益。

第二本書是2016年任移民署公關科長徐健麟當初在太陽花學運後,撰寫「以正守國,以奇用略─剖析太陽花學運的宣傳技巧,探討政策行銷之新思維」一文,從太陽花運動中的網路群眾思維,進一步探討其宣傳優勢,因此被考試院文官學院評選為冠軍,獲頒「金椽獎」。

第三本書,是他任職移民署工作心得,將於2021年年中正式推出「移民台灣,你不可不知的事法」,是工作的心得,介紹如何申辦移民台灣創業及引入外勞的法律程序。

(圖、影片 徐健麟提供)

徐健麟隸書體春聯

 

 

重訓影片:

徐健麟重力訓練影片

(圖、影片 徐健麟提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s