康橋到美國 台州校區李軒欣留學經驗談

記者吳遠山 浙江連線報導

<留學>是一種投資?是未來就業的保證書?或是前途的保障?抑或是未來家庭幸福的美麗投資?在中國,出國留學不僅是孩子的夢想,更是家長引頸期盼的。故有從小學、中學、或大學開始關注與規劃。對於孩子的留學夢,主要是認為:可以學習英語,培養獨立能力,開闊視野,希望孩子成為國際化人才,或家長之間的攀比,也有怕孩子變壞,而讓孩子出國深造,或是孩子成績太差,考不上國內大學,或想學習國外的新理念,也有為未來移民的敲門磚或跳板等因素。顯示中國父母對於孩子的未來,只要是有利孩子的,都會毫不猶豫支持留學。

針對中國家長的需求,在浙江省康橋台州校區於3月5日晚上,舉辦了一場網路公益講座,邀請在台灣康橋畢業後到美國留學的李軒欣校友,以<從康橋到美國-留學生活交流會>主題,從自身的經歷與網路聆聽的家長進行座談。

活動中,李軒欣認為康橋在出國留學各環節上,有豐富的師資跟經驗,他很感謝輔導老師對美國教育體制很瞭解,父母多次聽老師分析和充分溝通與討論,自己的方向很快確定,因此順利的踏上留學之路,讓他如願到美國超過20萬學生的加州大學系列學校,攻讀他最喜歡的商學經濟理論。他提及康橋豐富的學習生活,如:探索教育、菁英課程;以及學校的升學輔導為他的留學申請帶來極大的助益,而在美留學期間,幸好在康橋接觸美高課程,練就不錯英文底子

,而且還挺會寫報告,所以自己對課業遊刃有餘。因在康橋時就參加鐵人校隊

,養成規律運動的習慣,並延續到大學,所以課餘也從事健身、打籃球、慢跑等休閒生活娛樂。

李軒欣認為不少人對於國外大學生活,都有既定印象,如:很多派對、玩樂、兄弟會,以為大學就只有玩樂的錯覺。但事實上,這種情況僅是大學生活的一小部分。尤其,國外影集為了戲劇效果,往往鮮少把大學生活無聊的一面呈現出來,但現實中大學生活課業比重很大,較為乏味,但是很充實。他以就讀商科為例,校內會邀約商界名人來校演講,最令他印象深刻的是Disney集團全球財務副總裁 (Vice-President of Finance)受邀到校演講,而從該次近距離的聽講,感覺獲益良多而終生難忘。

李軒欣建議:當孩子決定自己想念什麼專業,就應該以大學科系排名為主。但若尚未確定就應以校排名為主去申請。他表示當時從臺北康橋秀岡校區畢業生75%學生去美國,部份去澳洲、英國、瑞典、瑞士、韓國、日本等國。之後留美下降到50%弱,更多學生往歐洲發展。

李軒欣在講座後,並與線上家長進行Q&A,家長紛紛踴躍提問,如:台灣康橋和中國的康橋一樣嗎?出國留學前應如何規劃?康橋能順利幫助想出國留學的孩子圓夢嗎?也有家長提問:上國一的孩子英文差怎麼辦?孩子自律性不高,時間管理不強,可以在康橋住校嗎?諸多問題顯示中國的家長對於孩子的留學夢,仍存在諸多的憧憬與需求。回應所有家長的問題後,李軒欣以哈佛女校長的話做結論:走出去瞭解整個世界,是孩子們的必修課。(圖片由康橋台州校區李軒欣、顧曉堃提供)

一一以下空白一一

發表迴響