吉安國中破天荒「國際線紅如樂團」 首曲將軍令震撼校園


記者賴榮偉/花蓮報導
校園出現氣勢磅礴的「將軍令」樂曲,讓吉安國中師生好興奮! 推廣客家藝文特色吉安國中姻緣線拉很長、推很遠,九月的校園師生驚喜的收到開學特大禮。

海內外知名「紅如樂團Hung Ru Music Group」,一直是客委會重點扶植藝文團隊,該樂團於2002年由一群志同道合,熱愛客家音樂及歌謠的年輕人所組成,每位團員發揮所長並透過不斷結合創新與嚐試,將傳統音樂注入豐富的元素,且運用多元的方式提升客家樂曲的水平。樂團主要以藝文演唱及傳統國樂結合現代樂器演奏為主,強調中西合併是樂團最大特色,為了突破傳統客家音樂刻板印象,許多展演藉由重新編曲展現賦予傳統歌謠新的生命力。該樂團成立以來經常受邀於國內外巡迴表演,國際線最遠飛到墨爾本、昆士蘭及南非等客家會所演出。

紅如樂團藝文展在9月1日入駐吉安國中校園會場展演,展演單位非常感謝立法委員傅崐萁服務處陳威誠主任、上騰工商溫智雄前校長、玉里璞石合唱團江壽奇老師、孫晨翔老師樂坊師資團、陶然雅樂協會、曾氏宗親會、光復高中、慈大附中、花蓮市公所故事志工服務隊員、花蓮鄉親們,從頭到尾參與。這場藝文交流盛會讓吉安國中師生大開眼界,全校師生席地而坐,用最輕鬆的方式來體驗傳統國樂結合現代樂器演奏氛圍。

吉安國中校長留啟民表示,非常謝謝客委會游淑梅諮詢委員忙碌中的協調,才能促成這次高規格、高價碼的藝文交流機會,讓吉安國中師生收到如此厚重的開學禮物,是吉安國中歷年來破天荒的第一次,能有國際知名樂團入駐校園,師生都相當驚喜興奮,在教務主任黃懷萱多方行政配套方案結合及淑梅委員積極聯繫事項與平台謀合下,很意外地促成洄響樂坊、慈大附中、吉安國中、稻香國小、小麻雀藝創社,一起來到校園進行聯合展演,會場也開放鄉親一同參與音樂的饗宴,是一次非常難得的藝文舞台。

紅如樂團團長莊紅如表示,因緣而聚,來的巧不如說來的妙,很謝謝游淑梅委員排除萬難的協助,才能促成這次東部跨線交流,更高興第一次來到花蓮與校園的師生們見面,吉安國中這個場地實在太棒了!學生與樂團樂師互動大方熱絡,看到學生聽到「賽馬演奏及嗩吶獨奏聲音」時,身體跟著搖擺、打拍子,後方學生還隨著樂曲跳起團舞,會場的嗨感覺自己都感覺年輕起來,為了這一場她的手機充飽電從頭錄到尾,樂師們當初知道要來到東/部花蓮時哀哀叫一直說路途好遠,沒想到展演結束直接問主持人,我們一年可以來幾次?因為這樂場讓人心好感動!這是最熱鬧的一場樂團藝文交流。

現場喜歡樂曲的鄉親們很驚訝的想問吉安國中,能請得起價碼很高的知名紅如樂團來校園演奏太不可思議了!留啟民校長笑開懷直說這次賺到了,還賺很大!這是有史以來第一次有知名樂團進入校園,開啟學生對國樂演奏的新體驗。

吉安國中推展客家藝文已邁入第19個年頭,客家校隊基本盤越來越扎實,許多國小畢業生是為客家舞台慕名而來就讀,一進校門自動要求加入客家藝文校隊。客家學程課程裡在經過客委會及台師大,十二年國教客語課綱工作坊的增能、客語數位化教材試辦教學洗禮,多元化的教學挑戰裡從學習嚐試到教學修正,希望能讓學生愛上本土語課程,這是師生共同、共協、共學的目標。客家在東部很辛苦,一路走來要謝謝立法委員傅崐萁,他全力支持校園客家藝文發展,也要感謝客家子弟吳建志議員及花蓮市長魏嘉彥在當議員期間,大力支持挹注資金,補助吉安國中校園客家情境及硬體設備,讓校園師生有更好的學習環境,為花蓮爭取更好的國賽成績。

發表迴響