疫後媒體詢問 仍採事前提問引媒體反彈 陳揆:要能夠有一個有序的回應

記者邵雨亭桃園報導

行政院長陳建仁今(16)天上午,確診第三天即恢復上班前往桃園市視察交通安全系列活動「桃園閃耀雙城飛翔-長庚新驛站」,媒體多日爭取恢復疫前現場自由提問,陳揆说,要能夠有一個有序的回應。

問答全文如下:

問:賴清德喊出推專案辦公室,加強中央地方合作,被在野黨批評口號治國,辦公室成效不彰,還質疑是否又增加酬庸?在野黨批蔡政府,國家隊、辦公室滿天飛,是讓政府組織疊床架屋,院長怎麼看?

答:因應社會發展和需要,政府就會來進行相關臨時編組工作,這件工作實際上歷任政府以及國內外政府都是行之有年。行政院以往設立的這些辦公室,像是年改辦公室,或者是洗錢防制辦公室、能源及減碳辦公室,都有相當的成效,還有特別像是經貿談判辦公室等等,他們的成果相當不錯,不容我們輕易地否認他們的成果。

未來,政府也會精進相關的措施和機制,來使得我們的施政更加地有效,所以這些臨時編制的單位,所有的同仁實際上都是從各部會調來的,並沒有增加其他人員這樣的顧慮。

問:最新民調顯示,51%國人不希望民進黨完全執政,院長怎麼看?

答:蔡總統上任以來,無論在經濟發展、國際關係以及衛生福利,甚至於COVID-19的防疫工作上,都做得相當好,而且也受到世界各國的肯定。我們會繼續聆聽社會各界的聲音,我們會使政府的施政更加精進,確實做好福國利民相關的工作;更重要的,我們希望大家一起努力,中央跟地方努力,而且政府跟民間努力,來使得臺灣能夠更溫暖,使國家更堅韌。

問:誠品爆出資安外洩疑慮,甚至淪為中共統戰手段,數位部今天展開實地調查,院長是否也認為應該要徹查清楚?

答:個資的保護確實是相當重要,行政院升級推動「打詐行動綱領1.5版」以來,我們就希望能夠透過各樣的方法來做好打詐防治的工作。在個資安全的部分,我們只要發生任何個資安全問題,我們一定會請相關部會趕快展開行動,我們是希望能夠及早調查,而且正確處理,並且加重處罰,我們透過這樣的方式,來使得個資的安全能夠得到更好的保障。

在打詐的方面,我們也希望透過「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」的方式,從三個層面來加強防詐情形,就是包括了「減少接觸」、「減少誤信」、以及「減少損害」這三方面來努力,政府一定會從個資保護上,來使得每一個民眾都得到很好的保障,更重要也可以阻斷認知作戰所帶來的攻擊。

問:童子賢指出應該重啟核一、核二,強調危害地球的不是核能,是否是認證了政府錯誤的能源政策?

答:我們尊重各界對於臺灣能源發展的意見,但是政府在這段時間都是以很審慎的態度來規劃臺灣的能源發展。在能源發展的過程當中,我們已經很順利地來因應國際社會的趨勢,而且大家也都曉得,「非核家園」本來就是臺灣很重要的一個共識,而且也是社會趨勢、整個世界的趨勢。

我也在這裡要強調,政府在這幾年來積極發展綠能,在風能、太陽能的發展上,實際上我們來確保臺灣能源供應的充足,而且安全永續還有發展,所以在這一方面,政府會繼續來努力,使得臺灣的能源供應能夠在「非核家園」的計畫下,仍然能夠達到一個永續供應的目標。

問:目前疫情趨緩,政院是否考慮取消表單提問方式,開放媒體自由提問?之前因為疫情減少接觸,媒體使用表單QA,現在已經沒有疫情考量,請問政院何時要開放媒體可自行提問?

答:要謝謝大家,每次的聯訪,各位都提出很重要的問題,我們也能夠在這些問題上給大家做一個很好的答覆;這些問題實際上對我們來說都相當地重要,再一次謝謝大家的辛勞。

我們對於每一次行程的聯訪,實際上時間也相當地短促,我們為了要能夠有一個有序的回應,目前做這樣的安排,我們也會回去再繼續研議怎麼樣做更好的安排,使得這樣的一個聯訪,大家都都覺得滿意,再一次謝謝大家,辛苦大家,謝謝你們。(圖 新傳處)

一一一以下空白一一一

發表迴響