推廣客家音樂文化 金曲歌手徐世慧傳唱客家歌獲滿堂彩

記者賴榮偉/花蓮報導
花蓮縣政府獲客家委員會補助辦理「花蓮縣112年客家文藝研習計畫」,加強推廣和傳承客家音樂文化,為讓更多人欣賞和喜愛獨特且美麗的客家音樂,特別邀請曾入圍金曲獎「最佳客語歌手」的徐世慧老師於昨日(5/12)假玉里鎮公所民族樓進行「專業師資演唱課程」教學,課程內容多元且豐富,吸引許多喜愛唱歌的中南區鄉親前往聆賞。

縣長徐榛蔚非常重視縣政業務推動應聯結並落實聯合國永續發展目標(SDGs),支持客家事務處依該17項目標推動各項客家藝文工作,鼓勵鄉親踴躍參與,以期透過此類活動讓鄉親更了解客家文化和歷史,也能促進社區參與,增進鄉親對客家文化的認同感和凝聚力。

客家事務處處長潘乾鑑表示,在南區玉里開設專業師資演唱課程,目的是帶動南區音樂風氣,更希望能夠推廣客家音樂文化,帶動縣內客家歌曲傳唱風氣,透過徐世慧老師的教學,將豐富的音樂知識和歌唱技巧分享給鄉親,可以讓鄉親深入了解和探索客家音樂的領域,同時傳承客家文化,相信對於喜愛客家音樂的人來說,是一個難得的學習機會,可以從她的豐富經驗中受益。

此次課程的講師徐世慧老師是花蓮在地及全國知名的客家流行音樂歌手,曾多次獲得國內音樂獎項,在客家音樂方面有著豐富的經驗與知識。她用心規劃豐富課程的內容,教學範圍涵蓋客家歌曲演唱技巧、聲音訓練及音樂理論等方面,幫助學員們提升演唱能力和音樂素養。

昨日的課程吸引許多鄉親踴躍參加,包含客家委員會顧問曾鼎凱、花蓮縣客屬會玉里分會的羅世泉會長、林淑惠總幹事、花蓮縣玉里鎮客家璞石歌謠協會的指導老師江壽奇、會員及喜愛唱歌的鄉親都場支持,大家共下聆賞客家歌,值得一提的是,徐老師在課程中教唱客家事務處委請創作的歌曲「客家靚妹」,帶領大家一同認識、一同歡唱這首輕快且易學的歌曲,更有國小二年級的小粉絲也是客家小歌手劉尚霆在一旁跳舞,精彩的演出獲得鄉親滿堂彩。

發表迴響