陳揆向獲金馨奬的機關及同仁說聲「有你們真好,臺灣因為你們而更加美麗」

陳揆頒發第21屆金馨獎 感謝獲獎縣市及機關致力推動性別平等工作 盼臺灣持續進步成為亞洲標竿

記者許永傳台北報導

行政院長陳建仁今(10)日出席「第21屆金馨獎頒獎典禮」,親自頒發性別平等優等獎、甲等獎及進步獎予13個縣市政府與機關,表彰其推動性別平等工作的付出與貢獻。陳院長表示,自蔡英文總統上任後,臺灣在性別平等方面,締造許多「亞洲第一」的亮眼成績,行政院也於2016年起,每2年評選出表現績優的縣市政府及機關加以表揚,希望藉此帶領所有縣市及機關在性別平等業務推動上更臻精進,讓臺灣在人權保障及性別正義能夠持續進步,成為亞洲地區的標竿。

陳院長表示,金馨獎設立目的係為表揚地方政府積極推動各項性別平等工作,並肯定各機關同仁透過不同政策、措施,從各面向落實性別平等理念。大家付出的每一分努力,都是國家進步的動力,讓臺灣在人權的道路上能夠大步向前,因此他要向本屆所有獲獎機關及同仁說聲「有你們真好,臺灣因為你們而更加美麗」,並向各位致上最高的敬意及謝意。

陳院長指出,蔡英文總統於2016年上任以來,堅持自由、民主、人權的普世價值,因此臺灣獲得許多理念相同國家的讚許及肯定,並結交許多國際好友。近年來,臺灣在性別平等方面,更締造許多「亞洲第一」的亮眼成績,包括:2019年臺灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家;2021年臺灣國會的女性立委比例創新高,同時也是亞洲第一;2021年依據聯合國性別不平等指數(GII)計算,臺灣性別平等排名連續5年蟬聯亞洲第一;以及今(2023)年「經濟合作暨發展組織」(OECD)公布「社會習俗性別指數」(SIGI)報告,我國首度被納入該項評比中,成績更榮獲亞洲第一。

陳院長特別感謝所有性平委員、各地方政府,以及臺灣2千3百萬人民共同努力,讓臺灣在推動性別平等方面,能夠取得如此豐碩成果,但臺灣仍不能因此自滿,反而要更加努力、持續精進。有鑑於此,為鼓勵地方政府在擬訂政策、執行計畫時能夠持續融入性別觀點,並在相關業務上不斷精進,行政院自2016年起,每2年評選出表現績優的縣市政府及機關加以表揚,並將優良的方案分享給其他縣市做為示範,期能帶領所有縣市及機關在性別平等業務推動上更加進步。

陳院長進一步指出,今日獲獎的13個縣市當中,桃園市及彰化縣已連續2次獲得優等,基隆市及南投縣則是成績大幅躍升,獲得進步獎肯定。此外,有縣市建立輔導團制度,將性平觀念納入各項評比指標中,引導農漁工會提升決策時的性別衡平性;也有縣市發揮創意,製作教材、桌遊等,運用深入淺出的方式推廣性平理念;更有縣市針對「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」國家報告中,國際審查委員提出的意見和關注的議題進行追蹤與改善;另外,還有15個機關分別獲得性別平等創新獎和故事獎,而創新獎所提方案不僅相當具有創意,故事獎的內容亦令人感動,殊值肯定。

陳院長強調,臺灣的美麗在於擁有自由、民主、法治、開放的普世價值,並重視人權保障與人文關懷。而為建立性別平權的社會,臺灣已走過數十年的漫長歲月,這段期間要感謝許多前輩、民間團體及地方政府攜手合作、共同努力,相信在大家努力之下,全世界將能看到臺灣在性別平等方面的優良表現。

陳院長提到,主辦單位行政院性別平等處特別於頒獎典禮後舉辦交流會,邀請專家學者、性平委員與各機關同仁進行意見交換,在座獲獎機關同仁都是性別平等工作的重要推手,相信透過大家相互交流、群策群力,必能讓政府各項政策更加完善,讓臺灣在人權保障及性別正義持續進步,成為亞洲地區的標竿。隨後,陳院長逐一頒發優等獎、甲等獎及進步獎予13個縣市政府與機關,肯定及感謝他們推動性別平等工作的付出與貢獻,並與獲獎機關代表合影留念。(圖 新傳處)

一一一以下空白一一一

發表迴響