全民打詐 財神助攻」嘉市警防詐宣導團於嘉義文財殿廟口開講

教戰鍍銀新世代 識破普發6000現金詐騙手法

記者吳建霖,陳玉柱/嘉義報導 

近期最夯的話題就是「普發6000現金」,為避免銀髮族遭受不肖人士詐騙,嘉義市政府警察局防詐宣導團啟動「神隊友神助攻」廟口開講企劃,結合民間信仰鼎盛的財神爺,走入社區宣導,強化識詐效能。

嘉義市廟宇密度甚高,廟宇的構築成為市民生活重心,為拓展宣導管道,警察局特別規劃以廟口為宣導衛星,拓展識詐管道,發揮點、線、面反詐騙宣導量能。

3月25日警察局防詐宣導團與第二分局合作,假「嘉義文財殿」辦理反詐暨擴大預防犯罪宣導,於嘉義市體育會及圳頭里、新庄里、新店里辦理的「鍍銀運動伸展健身操」中,向現場百位銀髮族,以活潑逗趣的台語答嘴鼓方式,說唱「比悲傷更悲傷的故事」,帶領鍍銀新世代認識「普發6000現金」詐騙手法、高齡者路口安全及預防家暴等預防犯罪知識,現場銀髮新世代不僅能伸展獲得健康、更能聰明預防詐騙。

嘉義文財殿總幹事林天河更是盛讚警察局防詐宣導團「神隊友神助攻」廟口開講企劃,尤其是高齡化時代的來臨,警察同仁走入廟宇、走入人群宣導,既能提供預防被詐騙的知識,也讓青、壯、銀世代融合互動,十分肯定警察局的做法。

「普發現金6000元」領取方式計有「登記入帳」、「ATM領現」、「郵局領現」、「直接入帳」及「造冊發放」等5種方式,詐騙集團極有可能假借普發現金管道名義來實施詐騙,例如以登記名義廣發手機簡訊,誘使民眾在釣魚網頁填資料後盜刷信用卡、綁定電子支付轉帳,或致電謊稱協助領現,指示提供身分證、健保卡、帳戶或操作ATM匯款。

嘉義市政府警察局防詐宣導團針對上述可能發生的態樣,提醒銀髮新世代留意自身重要證件勿轉手他人、看到不明簡訊要冷靜查證,循官方管道領取,避免落入詐騙陷阱。

嘉義市政府警察局局長陳炯旭表示,詐騙集團常因應時事轉換詐騙手法,誘騙民眾提供個資、帳戶或轉帳,提醒大家接獲不明來電、簡訊、LINE要求加入好友,請謹記防騙3原則「冷靜、查證、報警」,並可多利用165防詐騙諮詢專線,多一分警覺、少一分損失。

圖文由嘉義市政府警察局提供

發表迴響