白蛋價格再創新高 陳揆:擴大從國外專案進口積極地調配臺灣的雞蛋

記者吳文隆高雄報導

行政院長陳建仁今(6)天前往高雄市出席「高雄港旅運中心郵輪首航暨旅運設施啟用典禮」,對於白蛋價格再創歷史高點,他說擴大從國外專案進口以外,也積極地調配臺灣的雞蛋。

問:李克強的工作報告,提到堅持一中和九二共識,並且堅定反獨促統,院長怎麼看?以及李克強也首次提出完善增進臺灣同胞福祉的制度政策,被解讀對臺政策趨於緩和,並注重和平發展?

答:蔡總統的四個堅持是我們全體國民的共識,也是國際社會對於臺灣的認知,我們在兩岸關係的交流上,希望中國能夠尊重臺灣人民堅持中華民國主權,以及堅持自由、民主生活方式的選擇,而且更重要的,兩岸的關係應該在理性對等、互相尊重的原則下來進行,這樣兩岸的關係才能夠在健康而永續的情況下良性發展,謝謝。

問:院長過去指出,三月初蛋荒會有所緩解,不過目前缺口仍在,甚至蛋價飆到歷史新高,院長怎麼看?以及雞蛋批發價今天再漲3元,突破歷史新高,政院如何因應減輕民眾負擔?

答:由於禽流感和溫度的急遽變化,使得全球雞蛋的供應都受到了考驗,臺灣也不例外,在農委會陳吉仲主委的努力調配之下,我們除了擴大從國外專案進口以外,也積極地調配臺灣的雞蛋。

現在供應的狀況,由於氣溫逐漸地回暖,再加上禽流感的疫情也有逐漸緩解的現象,所以雞蛋的供應應該會在3月底的時候慢慢地緩和,農委會也積極擴大從其他國家進行雞蛋的專案進口。

更重要的,這一次蛋價的調整是為了顧及農民的權益,還有顧及消費者的利益,所以這是一個市場機制的調整,我也特別請鄭文燦副院長對於物價做最好的監控,也請農委會提供相關的資料,我們希望在農民的收入權益上,以及消費者的民生需求上,都能夠得到很好的平衡,也希望因為溫度的回暖、禽流感疫情的控制,能夠使雞蛋的供應逐漸恢復正常。

問:馬祖莒光島官兵反映沒有肉吃,請問政院要如何解決運補問題?

答:這一次因為海象上的問題,再加上船運公司機件維修的緣故。(圖 新傳處)

一一一以下空白一一一

發表迴響