迷途老婦不願受人協助 「警」跟在後默默守護

記者陳世崇/高雄報導

三民二分局鼎山所副所長陳彥泳、警員陳浩瑜,日前擔服巡邏勤務時,一名老婦持四腳拐杖於大順二路將警車攔下,疑似有話與警方說,員警便下車了解情形。

警方與老婦對談的過程中,發現老婦疑似失智,詢問年籍資料時皆答非所問,員警想將老婦帶返所查詢家屬聯繫方式,老婦當下表示坐上警車很丟臉便拒絕警方協助。

便逕自緩慢離開,因老婦年紀大又持拐杖,走路不穩,副所長深怕老婦會跌倒,便提議開著車跟在老婦身後,老婦走了一段路後便體不支站在路旁 。

提議開著車跟在老婦身後,老婦走了一段路後便體不支站在路旁 。

員警隨即上前將老婦領上車,載往其所說莊敬市場前,老婦下車後走沒幾步便見其兒子焦急上前找尋,才知母親失走被暖心又機警的員警載往住家附近,好在人沒事,便趕緊將老婦帶返家休息,家屬見狀連聲道謝警方之義舉。

老婦年紀大又持拐杖,走路不穩。

警方呼籲,家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,尤其出門應有親友在旁照料,切勿使其單獨外出,如欲避免類似情事發生,可向各縣市政府社會局申請安心手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之連絡卡片,俾利警方快速聯繫家屬。

圖文由三民二分局鼎山派出所提供。

發表迴響