別怕!你的身旁有我 女警暖心牽手助聽障婦人歸家

記者吳文隆\高雄報導

三民二分局民族派出所於日前接獲店家報案,稱有位婦人疑似迷途,請求警方協助,警方獲報立即到場關心瞭解。

巡邏警網警員張家菱、警員李維到達現場發現,一位匡姓婦人(52年次)在路旁徬徨無措,神情緊張口中一直唸唸有詞,且婦人好像聽不懂警方的問詢,無法回答警方的問題,只是獨自焦慮的喃喃自語。

正當員警陷入膠著時,幸虧女警耐心地聽出婦人口中重複出現的字句,「惠德13、惠德13、農產品」,研判婦人應該是住在惠德街上,便攙扶婦人一同上警車載其至惠德街13號周遭尋找回家的路。

警方為民服務的精神,婦人緊握著女警的雙手表達感謝之意。

惟到達時卻發現婦人對周遭街景神情陌生,好像不是其住處,機警女警連忙回想婦人所言,拿手機尋找另一關鍵字「農產品」,搜尋到惠德街上有間農產品店,不放棄的繼續帶著婦人尋找回家的路。

過程中女警細心發現婦人走路時都要往前伸手探尋,猜測婦人可能視力不佳,擔心婦人自己一人行走不便,便溫柔地牽著婦人的手安慰:「不要害怕,我一定會帶你找到回家的路。」

警方為民服務的精神,婦人緊握著女警的雙手表達感謝之意。

婦人徬徨無依的心頓感安慰,緊牽著女警的手不放,終於在警方的堅持不懈的努力下,找到這間農產品店,碰巧遇到鄰長,透過鄰長順利將婦人護送返家,鄰長表示婦人是聽障人士很少自己出門,沒想到今天會跑出門,幸好遇到熱心的波麗士大人協助,讓婦人能平安返家,讚許警方為民服務的精神,婦人也緊握著女警的雙手表達感謝之意。

警方呼籲,臺灣已邁入高齡化社會,老人照護是每家每戶都必須面對的重要課題,家中如有失智或不熟悉路況之長者需獨自外出,建議為其在隨身衣物或顯見的物品上標記姓名及聯絡電話等足資識別之資訊,預防長者走失,警方可立即迅速聯繁家屬,守護其安全。

圖文由三民二分局民族派出所提供。

發表迴響