奮發兔強 春節運動不打烊

記者江坤龍/高雄報導

農曆春節期間,總難抵擋美食的誘惑,常常一不小心就吃下過多食物,若再缺乏運動,多出來的熱量就可能會囤積增加體重。

衛生局黃志中局長提醒民眾,春節享受美食的同時,別忘了運動,提供三招「快樂動」、「輕鬆走」、「要暖身」的原則,讓運動融入生活中,規劃適合全家人的運動方式,消耗多餘的熱量,使你兔年更健康。

第一招:把握「快樂動」,親朋好友春節一同動起來用出外拜年、探親訪友和全家出遊的機會多走走,或就近運用社區公園、健走步道、學校運動場邀請親朋好友一同動健康。

有效運動要持續10分鐘以上還能順暢地對話,呼吸及心跳比平常快一些,也會流些汗就對了。

第二招:輕鬆「健走」,年節健康很容易「健走」穿著輕便服裝、運動鞋,遵守「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」加快平常走路速度,達到微流汗程度,每日至少健走1萬步。

超慢跑

其他例如整理庭院、做家事(包括拖地、倒垃圾等)、跳健康操、騎自行車、登山健行等,從每次10分鐘開始分段累積身體活動量,皆有助於健康。

第三招:準備充足,預作暖身,才能「樂運動」運動別忘做暖身運動,享受運動時也要記得愛護自己身體。

曬衣伸肩

運動準備工作:1.做暖身運動及戶外保暖2.運動時不飲用酒精飲料3.疾病患者應先與醫師商討合適運動方式和準備藥物。

如果市民朋友想在家運動,衛生局網站已建置「我家也是健身房」健康操影片。民眾可以至高雄市政府衛生局網站「(https://khd.kcg.gov.tw)>業務科室>健康管理科>長者健康資源專區>文章管理>長者防跌專區下載使用。

另外為鼓勵民眾春節走春,衛生局已建置本市各區161條健走路線,民眾可尋找就近喜歡的健走路線。

健走步道資訊至高雄市政府衛生局網站(https://khd.kcg.gov.tw)首頁>主題專區>高雄市社區健康資源平台>行動功能>服務類別>健走路線。在新的一年為了自己的健康,訂下規律運動目標,揮別靜態生活,迎向健康人生。

圖文由高雄市政府衛生局提供

發表迴響