初一拜拜全攻略 蓮潭廟宇抽大獎兔年到!

記者吳文隆,何文勝/高雄報導

大年初一走春去哪裡?高雄市政府觀光局熱情歡迎民眾前往參觀全國最大麻吉兔主燈,更強力推薦大家來左營蓮池潭周邊廟宇參香祈福求保佑。

高雄市觀光局推薦大家來左營蓮池潭周邊廟宇參香祈福求保佑。https://taiwanmagpie.com/

2023高雄燈會首度移師廟宇林立、具有濃厚傳統宗教氣氛的左營蓮池潭舉辦,讓民眾賞燈的同時,更可至鄰近廟宇參香祈福求平安。局長高閔琳表示,本次燈會與蓮池潭週邊七大廟宇合作,民眾只要到指定廟宇參香祈福就有機會抽中iPhone14、純金打造的金元寶、65吋大電視等大獎。

觀光局拜會蓮池潭廟宇

今年春遊賞燈,首選高雄蓮潭燈會!局長高閔琳表示,按台灣民間信仰的習俗,傳統上大年初一早上祭拜天公、家神與祖先,也一定要到廟裡走走、祈求神明保佑闔家平安;而左營蓮池潭是台灣廟宇密度最高的風景區,周圍廟宇眾多,每逢春節總是擠滿拜拜人潮,深具歷史人文和過年過節氛圍。

因此,在確定今年高雄燈會將移到蓮池潭舉辦後,觀光局也多次召開地方說明會,與地方鄰里商圈交流互動、頻繁拜訪蓮潭周邊各大廟宇;積極聆聽地方想法與建言,同時邀請蓮潭週邊廟宇一同共襄盛舉、打造「史上最濃台灣味」的地方燈會。

高閔琳表示,非常感謝蓮潭周邊廟宇熱烈歡迎燈會到來,不僅特別點亮廟宇建築、配合燈會動態主燈「光舞蓮潭」光雕燈光展演、空出廟埕迎接觀光局與民政局聯手規劃的民俗藝陣展演

高閔琳表示,非常感謝蓮潭周邊廟宇熱烈歡迎燈會到來,不僅特別點亮廟宇建築、配合燈會動態主燈「光舞蓮潭」光雕燈光展演、空出廟埕迎接觀光局與民政局聯手規劃的民俗藝陣展演;更感謝各大廟宇配合燈會加碼贊助摸彩抽獎活動。高閔琳說,其中元帝廟、慈濟宮、啟明堂、洲仔清水宮、埤子頭鎮福廟、天府宮、鳳邑舊城城隍廟等均提供諸如黃金打造的元寶、iphone與超大液晶電視等豐富摸彩品共襄盛舉,讓今年高雄燈會更豐富精彩。

元帝廟

蓮潭周邊的廟宇主奉神明各有不同,也充分展現蓮池潭信仰的多元活力,其中「元帝廟」俗稱左營大廟,主祀北極玄天上帝,巨大的北極玄天上帝像矗立在蓮池潭中,早已是蓮潭湖景主要特色。

北極玄天上帝

「慈濟宮」主祀保生大帝,附設的龍虎塔更是蓮池潭知名地標建築;「啟明堂」奉祀武聖關聖帝君為主神,廟前的春秋御閣和五里亭延伸至蓮池潭中,是民眾拍照打卡聖地。

慈濟宮
慈濟宮前龍虎塔

「洲仔清水宮」主祀清水祖師,最大特色是巨大的清水祖師神像坐鎮廟頂,讓往來遊客一眼就認出廟宇位置。

啟明堂

「埤子頭鎮福廟」主祀福德正神,舊廟身為鎮福社,與鳳山縣舊城城門、拱辰井一同列為國定古蹟;「天府宮」主祀中壇元帥(李哪吒三太子),也俗稱太子爺廟;「鳳邑舊城城隍廟」則主祀鳳山縣城隍勅封顯佑伯。

高閔琳也補充,農曆初五(1/26)開幕當天下午恰逢清水宮遶境,其陣頭18衙役也將於本次燈會開幕式演出;同時在元宵節(2/5)閉幕當天,亦結合地方信仰、元帝廟左營遶境祈福劃下句點。不管活動的合作、交通管制等,均有賴在地廟方大力支持促成與共襄盛舉;非常感謝地方鄉親廟宇都將蓮潭燈會視為地方盛事,不僅充滿期待,更是熱情參與、密切配合、通力合作。

2023蓮潭燈會活動期間為農曆初五(1/26)至元宵節(2/5);燈會期間來高雄左營蓮池潭,讓你賞燈、祈福一次滿足!觀光局也特別提醒,目前各家廟宇抽獎獎項豐富,包括元帝廟提供iPhone14、洲仔清水宮提供純金元寶、啟明堂提供液晶電視、天府宮提供發財金等數百樣大小獎等;獎項持續加碼中,相關抽獎辦法及獎項詳見各廟宇公告及高雄旅遊網。

此外,觀光局也加碼補助國旅,只要15人以上組團到左營蓮池潭七大廟宇參香祈福和賞燈,並在高雄住一晚,平日加碼補助6千元、假日加碼為5千元,希望能夠讓更多外縣市的朋友看見高雄左營蓮池潭和精采燈會之美。

大年初一到廟裡拜拜,首選蓮池潭,除了繞潭參香祈福、廟宇巡禮,不妨也帶著了解左營舊城文化歷史和虔誠的心,體驗全台獨一無二的人文燈會!更多最新資訊請至高雄旅遊網查詢( https://khh.travel )。

以上圖文由高雄市政府觀光局提供

發表迴響