盧秀燕市長 春節連假首日視察交通場站疏運 歡迎回家


記者張玉泰台中報導


台中交通順暢、安心搭乘!今(20)日為春節連續假期首日,位於烏日區的高鐵台中站作為台中對外重要交通門戶,近日人車潮湧現,台中市長盧秀燕今早在市議員劉士州、交通局長葉昭甫、警察局長李文章、新聞局長鄭照新、數位治理局長林谷隆的陪同下,特別前往高鐵台中站視察交通疏運情形,並與準備乘車民眾拜年、發送市長小紅包,民眾熱情搶著與市長合照,遇到從台北返鄉的民眾,盧市長開心笑說「歡迎回家」,現場熱鬧溫馨。

盧秀燕市長表示,年節期間交通繁忙, 她今日特別至場站巡視,由於今年春節假期長且早,有些民眾提早返鄉、出遊,人流、車潮分散,相較往年交通狀況好很多,她更打趣笑說,以後過年應該都放長一點,達分流效果,昨日開始是返鄉、出遊高峰,台中市是全國第二大城,也是全國最重要的中心節點,交通負荷較重,為讓民眾過好年、維持交通順暢,高鐵、捷運已啟動疏運措施,市府相關單位也全員出動堅守崗位,隨時科技檢討調整並臨機應變,儘管各單位已計畫縝密,但可能偶有狀況,如豐勢路市府已超前部署,中央卻白天畫線調整,致路段有些微塞車,市府會與公路總局協調,並向民眾加強宣導交通疏運措施。

感謝所有交通從業人員、交通疏導人員及民間單位連假期間持續堅守工作崗位、服務不打烊,讓市民可以安心過年,呼籲自駕民眾過年期間「不酒駕、不搶快、禮讓行人」,若是搭乘大眾運輸交通工具,也請民眾配合相關規定。

交通局長葉昭甫表示,因應春節連續假期,交通局推出各項交通疏運計畫,針對公共運輸、國道及主要幹道疏運、交通管制等制定因應措施,捷運、市區公車服務不間斷,各百貨商圈也落實相關交通維持作為;計程車費率部分於1月20日至29日實施春節加成,每趟次加收50元並按錶收費;為方便民眾停車,1月21日除夕至1月25日初四,路邊停車格、公有路外無柵欄平面停車場皆暫停車費,1月26日初五至1月27日初六一般費率路段車格暫停收費,累進及差別費率路段恢復收費,1月28日後全面恢復正常收費。

台中捷運及市公車於連假期間皆持續服務不打烊,僅適度調整發車班次。捷運部分,1月20日、1月23日至29日採一般假日班距模式,1月21日除夕及22日大年初一則為全日10分鐘班距運轉;市公車部分,民眾可利用「台中市即時公車動態資訊」網站( http://citybus.taichung.gov.tw ),或下載「台中公車APP」( https://is.gd/MTPvdg )查詢即時公車資訊,減少候車時間。(圖 記者張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響