游錫堃接見日本國會眾議員長坂康正一行

游錫堃說台日是脣齒相依的兄弟之情。也是肝膽相照的朋友熱情歡迎你們訪台。(記者邱水文攝)

記者陳玉柱、彭成平 立法院報導

游院長今(19)日上午在本院陳靜敏委員、陳以信委員、邱臣遠總召、陳椒華委員、林志嘉秘書長、周雅淑顧問、日本台灣交流協會橫地晃副代表、台灣日本關係協會周學佑秘書長等人的陪同下,接見日本自民黨眾議員長坂康正一行。

游院長首先歡迎訪賓並祝新年快樂!接續提到去年10月,長坂議員隨著日華懇國慶祝賀團來台,一起走訪院長的家鄉宜蘭縣,在蘇澳眺望與那國島,感受台日最短的距離和脣齒相依的兄弟之情;去年11月他率團訪日也與長坂議員在日華懇的晚宴碰面,今天是第三次與長坂議員見面,在此要向長坂議員長期挺台的行動致上最大的謝意。

游院長續表示很高興見到中川郁子眾議員,他說已故的傑出政治家中川昭一眾議員是至今令他懷念不已的老朋友,雖然中川眾議員已經過世多年,但他仍然非常想念他。游院長表示中川眾議員洞燭機先,很早就提醒世人「中國威脅論」,並告訴他中共「和平崛起」是假面具,過去不論是擔任農林水產大臣、金融大臣或財務大臣,都是最堅定的台灣之友。中川眾議員過世後,他的政治理想與藍圖有幸能由中川郁子眾議員來接棒,延續友台立場,並加倍打拚而不負民意所託,他藉此代表台灣國會向中川郁子眾議員表達最深的敬意。

游院長表示,去年7月安倍前首相的驟逝令台灣人民不捨與心痛,安倍前首相是堅定支持台灣的好朋友,在他的協助下,去年當台灣內有疫情升溫、外有中共無所不用其極打壓的艱難時刻,日本政府合計捐贈420萬劑疫苗,就像及時雨化解了台灣的燃眉之急。這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定:日本確實是台灣肝膽相照的朋友。

游院長接著說明中國是威權體制的國家,經濟崛起之後顯露「犯我中華者雖遠必誅」的天朝心態,對內壓迫、對外擴張,在國際上形成專制霸權與戰狼外交,不只造成印太地區的緊張,也對全球和平造成巨大威脅。

游院長續提到,去年11月日本首相岸田文雄在曼谷舉行的亞太經濟合作會議(APEC)中,當面向中國習近平主席表達對台灣海峽和平、穩定的高度重視,本月11日再次於美媒專訪時表示「今日烏克蘭可能是明日亞洲(Ukraine today may be Asia tomorrow)」,強調「絕不容許片面以武力改變現狀」。日本駐澳洲的山上信吾大使,亦於上週公開向澳洲媒體表示,絕不允許中國主宰亞太,並向民主國家呼籲攜手捍衛台灣民主。在此要代表臺灣國會向日本政府在國際上對台海局勢穩定的呼籲與重視,表達最深的感謝。

游院長說到,台灣民主、百年追求,經過三度政黨輪替後,成為華人文化圈最重要的民主堡壘。台灣與日本共享自由、民主、人權普世價值,期盼今後兩國可以更加深化彼此的合作關係,共創新局,進而攜手實現「自由開放印度太平洋」(FOIP)願景。藉此機會也想再次感謝日本政府,每當台灣遭遇到困難及挑戰,總是大力支持台灣,不論是推廣農漁產品或6度捐贈新冠疫苗,台灣的人民都深深感謝在心,台日兩國人民心手相連。

長坂康正眾議員致詞時首先表示,臺灣明天開始是春節假期,在最後工作日能與院長及委員見面,他由衷感謝。長坂議員說台日共享民主自由普世價值,在經濟及人員互訪很頻繁,也建立很穩固的關係。他提到去年參加由日本跨黨派議員們組成之國慶祝賀團,在總統府廣場的遊行是個難忘的回憶,且院長在去年國慶如此繁忙之時,還親自帶領所有訪團成員到宜蘭,說明如果是晴天可以看到與那國島,並參訪了縣內幾處整治很美的公園及景點。他提到自民黨的大家對安倍前首相所述「台灣有事就是日本有事」都有共識,台灣是日本最近的友人,他認為必須要珍惜這樣的友誼,並期盼台日在各領域強化各面向交流及合作。

雙方接著互贈紀念禮品,院長會後也特別準備台灣美食款宴貴賓,與訪團進行多層面的深入交流對談,雙方在愉悅輕鬆的氣氛下於下午二時結束午宴會談。

游院長接見致詞全文如下:

長坂康正眾議員、石川昭政眾議員、高木宏壽眾議員、中川郁子眾議員、本院陳靜敏委員、陳以信委員、邱臣遠總召、陳椒華委員、本院林志嘉秘書長、周雅淑顧問、橫地晃副代表、外交部周學佑秘書長、各位同仁、各位女士先生:大家午安!

有機會能在立法院與各位貴賓見面,感到非常的開心。首先代表立法院向各位表達竭誠的歡迎並祝新年快樂!去年10月,長坂議員隨著日華懇國慶祝賀團來台,一起走訪我的家鄉宜蘭縣,在蘇澳眺望與那國島,感受台日最短的距離和脣齒相依的兄弟之情,去年11月我率團訪日也與長坂議員在日華懇的晚宴碰面,今天是第三次與長坂議員見面,在此要向長坂議員長期挺台的行動致上最大的謝意。

今天也很高興見到中川郁子眾議員。已故的傑出政治家中川昭一眾議員是我的好友,也是至今令我懷念不已的老朋友,雖然他已經過世多年,但我仍然非常想念他。他洞燭機先,很早就提醒世人「中國威脅論」並告訴我中共「和平崛起」是假面具。過去不論是擔任農林水產大臣、金融大臣或財務大臣,都是最堅定的台灣之友。中川眾議員過世後,他的政治理想與藍圖有幸能由中川郁子眾議員來接棒,延續友台立場,加倍打拚而不負民意所託,藉此代表台灣國會向您表達最深的敬意。

去年7月安倍前首相的驟逝,令台灣人民不捨與心痛。安倍前首相是堅定支持台灣的好朋友,在他的協助下,去年當台灣內有疫情升溫,外有中共無所不用其極打壓的艱難時刻,貴國政府合計捐贈420萬劑疫苗,就像及時雨化解了台灣的燃眉之急。這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定:日本確實是台灣肝膽相照的朋友。

中國是威權體制的國家,經濟崛起之後顯露「犯我中華者雖遠必誅」的天朝心態,對內壓迫、對外擴張,在國際上形成專制霸權與戰狼外交,不只造成印太地區的緊張,也對全球和平造成巨大威脅。

去年11月,貴國首相岸田文雄在曼谷舉行的亞太經濟合作會議(APEC)中,當面向中國習近平主席表達對台灣海峽和平、穩定的高度重視,本月11日再次於美媒專訪時表示,「今日烏克蘭可能是明日亞洲(Ukraine today may be Asia tomorrow)」,強調「絕不容許片面以武力改變現狀」。日本駐澳洲的山上信吾大使,亦於上週公開向澳洲媒體表示,絕不允許中國主宰亞太,並向民主國家呼籲攜手捍衛台灣民主。在此要代表臺灣國會向貴國政府在國際上對台海局勢穩定的呼籲與重視,表達最深的感謝。

台灣民主,百年追求。經過三度政黨輪替後,成為華人文化圈最重要的民主堡壘。台灣與貴國共享自由、民主普世價值,期盼今後可以更加深化彼此的合作關係,進而攜手實現「自由開放印度太平洋」(FOIP)願景。藉此機會也想再次感謝貴國政府,每當台灣遭遇到困難及挑戰,總是大力支持台灣,不論是推廣農漁產品或6度捐贈新冠疫苗,台灣的人民都深深感謝在心,台日兩國人民心手相連。

最後,明天即將進入台灣的農曆春節假期,在此除了預祝貴訪問團圓滿成功,兩國邦誼永固,也祝大家新年快樂,謝謝各位!

一一一以下空白一一一

發表迴響