歲末年終辭歲迎新春 縣府客家公園走春新地標

記者賴榮偉/花蓮報導
農曆新年前夕,縣長徐榛蔚今(19)日上午行程第二站特別到客家事務處向同仁及參加辭歲的客家鄉親團體拜早年,與在場的客家處同仁、志工以及客家鄉親一一握手親切寒暄,並率領眾人向花蓮縣義民堂義民爺爺上香,禀祝國泰民安、四時豐收。

縣長徐榛蔚致詞時勉勵大家,花蓮縣政府在傅崐萁前縣長任內成立客家事務處之後,大家努力耕耘、推廣客家文化服務客家鄉親,為凝聚客家意識、強化客家族群的認同。近年來雖有成效,仍須與時俱進,再努力多多爭取本縣新生代後生青年加入客家陣營。另外在硬體的基礎建設方面,也期勉客家事務處同仁,縣府今年特別籌編4,700萬元預算來打造客家文化會館前面的客家公園,建設之客家特色活動廣場工程,務必積極辦理,讓工程完工後,提供給鄉親一處多元的通衢大道廣場,並將毗鄰的萬善廟周邊環境納入客家公園的整體規劃,使環境更加友善、更能彰顯本縣客家特色。

客家事務處處長彭偉族表示,據調查花蓮縣客家人口成長3,545人,達到11萬48人,占全縣人口比例達34.23%;此外,南埔公園位於台9線與台11線交會處,為鄰近花蓮市區之都會綠地公園,交通便利,是花蓮縣北區客家文化重要的發展基地,近年儼然已成為民眾平時休閒遊憩的好去處;鄰近的花蓮縣客家文化會館,即日起也展出「玉兔迎春」書法特展,會館內外也布置了許多應景的紅燈籠、花布及年節造景,歡迎民眾一同前來南埔公園與客家文化會館走春踏青,在客家園區網紅打卡點拍照,了解客家人的文化,並享受充滿客家氣息的春節連假。

本次參與的單位包括花蓮縣義民堂文化協會籌備會、花蓮縣客屬會、花蓮縣客家文化研究推展協會、花蓮仁里萬善廟、客家文化志工隊以及花蓮縣客家愛樂協會等團體。貴賓有花蓮縣義民堂主委蔡錦樟、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、客屬會新城分會會長羅照森、客屬會花蓮市分會會長葉經華、客屬會吉安分會會長黃金旺、花蓮市主農里里長劉冠宏、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長姚竹濃、花蓮仁里萬善廟主委楊清基,及花蓮縣客家愛樂協會理事長賴勝品等人一同與鄉親們拜早年。

花蓮縣客家文化會館(地址:花蓮縣吉安鄉中正路二段60號),農曆春節期間除夕、初四及初五休館,初一至初三正常開館(時間:上午9時至下午5時),歡迎所有鄉親好朋友蒞臨觀展,更多花蓮客家文化資訊請洽「花蓮愛客網」FaceBook粉絲專頁。

發表迴響