農曆年前賺紅包!男誤入投資詐騙險騙13萬警銀聯手阻詐保積蓄

記者宋仁傑/新北報導

近日內政部公布去年詐騙手法前三名,依序為假網拍、假投資及解除分期。詐騙集團看準民眾想趁股市封關前賺一筆紅包錢的心理,利用濫發簡訊、投資網站連結加入LINE群組等方式,再用高獲利吸引民眾匯款投資,起初小有獲利,等追加投入大筆金錢後,詐騙集團立即音訊全無,使被害人求償無門。

本月12日下午15時許在淡水竹圍地區永豐銀行內,一名23歲鍾姓男子臨櫃匯款新臺幣13萬元,林姓行員關心提問時,鍾男聲稱是房子裝潢的款項,但卻又不認識受款人,行員察覺可疑請警方到場協助,竹圍所警員秦芷瑜、蔡旻諺查看鍾男與對方的Line對話,立即明確說道:「這是詐騙!有太多案例是這樣了,你點擊投資網頁後,會邀你加入群組,再由裡頭自稱老師的跟你私訊。」「你沒見過、也不認識對方,怎麼會想把錢給他呢?」……等,字字句句都敲在他的心頭上,鍾男頓時醒悟,聽從員警及行員勸阻,逐一退出投資群組及封鎖,避免受騙上當。

鍾男表示去年12月底在臉書發現一個投資網站,私訊後便被邀請加入投資群組,群組裡完成投資小任務還有獎金可以拿,一位自稱「台灣經濟-陳哲」的老師私下常跟我分享投資訊息,當天再次傳訊說道:「只要匯款3萬投資,保證獲利30萬」,當下雖然有些存疑,但卻敵不過高獲利的誘惑臨櫃匯款,幸好有熱心行員與員警的提醒及阻止,才能保住自己辛苦賺來的積蓄。

淡水警分局呼籲,年關將近,假投資詐欺頻傳,如接獲訊息稱有穩賺不賠、高額獲利等投資管道,切勿輕信,若對方要求隱瞞實際匯款用途更要提高警覺,民眾遭遇類似情形時不可輕信,需再三求證,以免積蓄遭詐得不償失。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響