諜對諜!詐團指導匯款要說工程款三重警聯手行員識破成功阻詐400萬元

記者宋仁傑/新北報導

新北市一名江姓女子(年約53歲),於日前透過通訊軟體加入以學習股票當沖為主題的社群,誤信分析師代為操盤即可獲得超額報酬,準備到重陽路一段一處金融機構要匯款400萬元,江女向行員表示此筆匯款目的為工程款,經行員關心發現有異趕緊報警,員警趕到現場耐心說明這是常見的詐騙手法,江女才發覺差點被騙,停止匯款保住辛苦積蓄。

中興橋派出所巡佐劉坤銘、警員吳育峰日前執行巡邏勤務時,接獲重陽路一段一處金融機構通報有一名民眾疑似遭詐騙需要協助,員警到場先行了解案情。江女於社群網路收到一名暱稱「張書瑜」的陌生訊息,向其介紹有關學習股票投資的免費課程,並將江女邀請加入冒牌投資分析師所建立的股票當沖群組,群組內充斥許多由分析師代為操盤獲利的假訊息,起初江女試圖小額投資,也順利將獲利贖回,在嘗到甜頭後逐漸相信對方,於是在假分析師的鼓勵下準備加碼投資新臺幣400萬元。狡猾的詐騙集團為了不讓行員與員警發現,甚至教導江女匯款時說明此筆款項用途是一般工程款,好險行員與員警對於是類案件有高敏感度,並耐心解說列舉165發生之詐騙案例,江女這才恍然大悟感激警方及行員協助識破詐騙手法。

三重警分局長陳永昌呼籲,投資應透過合法管道賺取合理利潤,高報酬率投資標的,必定伴隨高風險,如有標榜高額獲利、穩賺不賠、獲利來源不明或獲利率顯然不合理之情形應避免投資,更勿輕信網友來路不明之投資管道,若對方宣稱穩賺不賠,獲利又超乎尋常,即為假投資真詐財之警訊,小心求證仍為防詐之不二法門,有任何疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線即時查證。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響