蘇揆:讓全民能夠快點領到6千塊錢

記者吳文隆、何文勝屏東報導

蘇揆今(18)日下午前往屏東視察「屏東高鐵特定區及科學園區」規劃辦理情形,媒體詢問立院審查使6千元現金將延至四月才能領到,蘇揆說,讓全民能夠快點領到6千塊錢。

問:針對立法院朝野沒有共識,預計最快4月才能領到現金,院長怎麼看?

答:經濟成長的果實要讓全民分享,政府決定要給全民開春後就有6千塊錢的祝福,只要立法院預算一通過,就可以馬上發,這是人民的期待,也是政府的努力。

希望立法院儘快地能夠通過特別條例,並且讓行政院能夠依特別條例來編出預算,送到立法院後,只要立法院一通過預算就能發,拜託立法院能夠快點審查通過特別條例,快點審查,讓我們能夠快點編預算送立法院,同時讓全民能夠快點領到6千塊錢。

問:經濟部要求業者下架中國生產的螺獅粉,在野黨卻不明就裡批評這是政治的意識形態,院長怎麼看?

答:食品安全第一,關係國人健康,也關係產業。臺灣的螺獅粉品質好,政府不會管,中國的螺獅粉本來就不准進口,現在走私進口,2年來已經沒收了8千4百公斤,都是查扣、沒收、銷毀,這已經行之兩年多,現在用謠言亂批評,是不明就裡。

問:請問院長明天立法院臨時會將結束,外傳明天內閣會正式改組,經濟部長王美花、交通部長王國材會留任,花敬群代理部長和薛瑞元部長會離開現職,林右昌前市長會接掌內政部長,請問院長的看法?

答:關於內閣如何調整,我和總統都有討論,明天就會知道結果,請大家耐心等待。

問:健保署前主祕涉及竊取盜賣民眾健保個資,傳出府院高層跟情治人員個資都流出,資安失控是否造成國安的漏洞,院長怎麼看?

答:一個政府官員在一個位置上太久,或者是他有違法亂紀,或者是在制度上沒有讓他能夠有相關的制衡機制,例如藉由他的職務調整或者機制設立來保護資安安全,是我們應該檢討的地方。

我有交代人事總處應該往這方面處理,相關官員如果有違法亂紀,都應該依法嚴辦,資安非常重要,我們要用最嚴格來把關。(圖 新傳處)

一一一 以下空白一一一

發表迴響