新北市五股貿商榮獲金卓越社區永和民權中和碧湖鶯歌建德同登榮譽榜

記者宋仁傑/新北報導

五股區貿商社區發展協會榮獲衛生福利部金卓越社區選拔卓越獎、永和區民權社區及中和區碧湖社區榮獲績效組優等獎、鶯歌區建德榮獲績效組甲等獎,18日由五股區長洪崇璉、中和區代理區長薛景忠、永和區長陳怡君、鶯歌區長施明慧和社會局長張錦麗等率團隊,於市政會議獻獎,侯友宜市長勉勵百尺竿頭,更進一步。

侯友宜表示,社區是社會進步的基石,獲獎的社區充分展現「在地人照顧在地人」的精神,透過結合資源、關懷社區,更凝聚社區,成為市府最堅強的後盾,落實新北市「在地樂活、安居樂業」的理念。

各社區團隊於中央選拔過程全力衝刺,受疫情影響,自109年中旬至111年歷經3年馬拉松式的籌備,呈現社區發展多元面向及特色。榮獲卓越獎的五股區貿商社區,致力於社區文化傳承發揮巧思創意,促成眷村文史保存,籌設眷村文物館、建立眷村食堂,締造優質社區。

永和區民權社區在老人福利、身心障礙、單親暨婦女培力、性平與防暴倡議宣導、兒少陪伴服務及社區產業經營均表現卓越,成效斐然,更於111年度衛福部台灣健康城市暨高齡友善城市評選,以熊寶貝爺奶歡樂園主題榮獲活躍獎。

中和區碧湖社區除老人據點服務,更致力於培力婦女發展第二專長,包括水電工培訓、咖啡、蛋捲製作等,提升女性自主經濟力。

鶯歌區建德社區自108年推動性別友善社區,更進階升級成防暴社區,曾於111年衛福部第8屆社區防暴創意競賽榮獲績優獎。更以在地產業陶瓷,發展出文創商品,例如青花瓷,運用牆面及入口意象,打造「建德陶花園」。

社會局長張錦麗表示,衛福部針對全國北區共13個縣市選拔,獲獎的4個社區過關斬將,發揮社區生命力,讓「幸福厚社區」佈滿新北,成為宜居城市。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響