安全永續卓越新北-消防局打造「安心」「安全」「安居」三安願景

記者宋仁傑/新北報導

新北市政府消防局今日在市政會議報告,未來4年將以「安心」、「安全」、「安居」三安為願景,貫徹簡政便民、行動治理及智能城市等三大主軸,訂定了「防火」、「防災」、「防溺」、「防CO」、「救災」、「救護」等六大目標,並制定106項行動策略及200項關鍵指標。並針對「災害防救」、「火災預防」、「災害搶救」及「緊急救護」等四大工作面向,報告26項重要行動策略。

消防局表示全災型智慧化指揮監控平台(EDP) 及災訊E點通都將持續新增功能,並與城鄉局、地政局、新工處景觀處及區公所合作,積極爭取興建本市第2座機能型防災公園也將持續透過公安小組平台,整合各局處,共同掃除本市各項公安汙染源,並打造智慧化火災預防管理平台,縮短檢修申報受理天數,另外新北市防災科技體驗館規劃5大主題,18項分站展示,目前正評估新據點,未來可望作為各級學校戶外教學及親子休憩之最佳據點。

新北市快搜部隊於110年通過151項評估,取得國家最高級之重型救援隊認證,可同時執行4處倒塌建築物搜救任務,連續達10天、240小時,相當2支援重型救援隊能量,是全國第一個可於現場執行外科手術之隊伍,19秒的119派遣時間是六都第一,全國首創建置「智能值班台」,未來將與「智能備勤室」整合,當值班台接到119的派遣指令,就會連動廳舍的燈光、警鈴、車庫滑升門、廣播等,讓119派遣及分隊人員出勤時間零時差。

侯友宜表示,本市EDP榮獲國內外多項大獎,且全國性災害防救業務評核連續多年獲獎,4年來火災件數下降達27%,未來目標下降30%,天然災害、一氧化碳中毒及大豹溪的溺水等,連續多年維持零死亡,OHCA康復出院率已提升至10.71%,成功救回2,077人,未來將利用最新技術以及各局處合作,持續提升OHCA康復出院率。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響