0918地震安心屋捐贈儀式 徐榛蔚見證交屋並獻上祝福

記者賴榮偉/花蓮報導
去(111)年0918強震重創花蓮縣南區,導致許多居民成為受災戶,慈濟基金會發揮慈濟大愛精神,與縣府簽訂MOU協助受災民宅修繕、補強或拆除重建,今(17)日於玉里舉行「0918地震安心屋捐贈儀式」,花蓮縣長徐榛蔚特別南下見證交屋,感謝慈濟基金會的支援,協助受災戶在農曆年前得以重建家園,有個安身立命的住所,與家人相聚迎新年。

「0918地震安心屋捐贈儀式」在眾人見證下,正式交屋;慈濟基金會表示,此次搭建的「鋼構安心屋」材料不論是骨架、外牆的材料、屋頂的鐵板,跟過去慣用的材料完全不同,現在的有加強隔熱效果,可冬暖夏涼,以實際測試數據為例,室外溫度測得鐵皮40度C、屋內測得20度C。他也補充說明,這次材質跟過去的組合屋不同,廠商說至少可以住15、20年也沒有問題,可讓鄉親安心居住。

慈濟基金會執行長顏博文致詞表示,在0918地震災害發生後,徐縣長與傅立委都有致電表達希望慈濟與台積電能一同幫助鄉親度過難關,而此次志工的動員也超過100位,由許多來自中部的志工幫忙修繕,也感恩縣府團隊在法規上給予協助與協調,讓重建的進度進行順利。

縣長徐榛蔚表示,感謝慈濟基金會的努力,終於在年前將耐用的297戶組合屋重建完成,讓大家舒適安心的生活、迎新年,同時也感謝自0918地震以來全國各地好友在物資上、精神上幫助災民度過難關。對於此次地震造成房屋、橋梁、農田等都造成很大的損失,而每個人也在能力所及範圍內攜手鄉親度過難關,展現大愛精神。

截至昨(16)日為止,民宅修復部分,慈濟受理共291件,其中慈濟修繕162件、自行修繕128件,共完工290件,尚有1件鋼構組合屋施工中;台積電受理共267件,已全數完工。財損部分,縣府針對住家建物修繕補助已受理2,009件,核發1,388件,已核發金額達5,179萬多元;汽機車財損已核發284萬多元;一般住家財損案件受理3,143件,累計核發金額2,155萬多元。災害慰問金發放受理111件,發放111件,核發金額1,069萬多元;醫療照顧費用補助受理40件,核發31件,累計核發33萬多元。

去年0918強震造成高寮大橋、崙天大橋及玉長大橋倒塌,赤科山及六十石山產業道路多處發生大規模崩塌,多處農田隆起、凹陷及田埂毀損之情形,以及許多南區居民房屋嚴重毀損,花蓮縣長徐榛蔚率花蓮縣政府團隊,積極向中央政府爭取震災受損設施重建經費,行政院於111年11月9日核定高寮大橋重建經費9億9,404萬2千元、崙天重建經費2億6,990萬2千元、玉長大橋重建經費5億2,798萬7千元,目前已委託廠商設計規劃中。而為提供緊急搶災、消防、救護及民眾通行使用,花蓮縣政府積極施作臨時便道,崙天大橋的臨時便道已於去年底完工,高寮大橋的臨時便道預計於明(18)日完工。

發表迴響